当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

广西贸促力助桂企“走东盟”

2018年03月30日 06:44   来源:广西新闻网-广西日报

围绕中国-东盟合作战略和发展重点

广西贸促力助桂企“走东盟”

广西新闻网-广西日报记者 简文湘  实习生 李 叶  通讯员 范燕莹

■编者按

3月23日,东盟国家驻南宁总领事馆官员与企业家举行商务工作座谈会,以增进东盟国家驻南宁总领事馆及商务联络处对广西贸促会工作的了解,共同研究分析当前广西与东盟经贸及产业合作的现状、发展潜力,搭建政商交流平台。广西企业开拓东盟市场有哪些好的经验做法及成功案例?越南等东盟国家在哪些领域亟需引进投资?广西贸促会如何做好服务助推企业“走出去”?记者就此进行了采访。

桂企“走东盟”成效显著

近年来,不少广西企业紧抓时机,开拓东盟市场,成效显著。广西农垦集团和广西建工集团便是其中的佼佼者。

广西农垦大力实施“走出去”战略,主动融入“一带一路”建设,投资与贸易并举,以合资合作、参股、工程承包等多种模式,在印尼、越南、柬埔寨、缅甸、老挝、俄罗斯等国家,推进糖业、木薯淀粉、剑麻、物流等行业的项目合作和建设。“广西农垦在农业种植和农产品加工方面具有比较优势,我们希望能进一步与东盟国家开展现代农业方面的合作。”广西农垦集团副总经理黄永润表示。

截至2017年,广西农垦累计实施各类对外合作项目21个,包括对外投资项目、技术合作项目、对外承包工程、品种及栽培技术合作推广14个,合作方式有独资建设、合作建设、技术服务等。其中,中国·印尼经贸合作区正式通过国家商务部、财政部境外经贸合作区确认考核,并荣获“2016年度中国走进东盟成功企业奖”。

广西建工集团紧紧抓住中国-东盟自贸区建成的机遇,围绕21世纪海上丝绸之路和周边国家基础设施建设重点,充分发挥集团公司品牌、技术、资金、产能等优势,在东盟、非洲的多个国家开展了糖业安装建设、工程承包、机械和成套设备出口、国际贸易等业务。“集团累计承接海外糖厂EPC项目、民用建筑项目、机械和成套设备出口,国际贸易额累计超100亿元。”广西建工集团副总理唐农生介绍。

尤其值得一提的是该集团下辖的一安公司,以打造“食糖生产线世界领先的制造商”为发展目标,近年来累计签订海外业务合同额超80亿元,在泰国和埃塞俄比亚建成的多个糖厂项目均被树为行业典范,被誉为“创造了中国速度”。

东盟各国希望与广西合作

东盟各国对包括广西企业在内的国外投资者是何态度?这是不少企业负责人想了解的问题。在座谈会上,东盟国家驻南宁总领事馆官员不约而同地发出一个信号:“欢迎广西企业家前往投资。”

“越南是包括广西在内的中国对外投资合作的一个很好的地方,有很大发展潜力。”越南驻南宁总领事馆总领事黄玉荣谈及越南与广西的合作时,信心满满。

黄玉荣表示,越南属于发展中国家,需要外国、特别是包括广西在内的中国企业去投资。“我们很需要合作,需要资金,需要技术。有需求就有合作的机会。”他直言。

对于如何加强越南与广西的合作,黄玉荣提出三点建议:共同携手推动越南各省份与广西的合作;充分利用广西跟越南接壤的特殊地理位置发挥对接优势,进一步加强中欧班列等多项合作;越南驻南宁总领事馆要与广西贸促会进行更密切的合作,共同推动越南与广西在各个方面的合作。

“我觉得广西跟老挝的合作还是太少,希望广西的企业家去老挝考察,多跟我们合作。”老挝驻南宁总领事馆副领事坎平·苏立亚翁向广西企业发出诚挚的邀请。他建议广西企业多关注老挝的生态农业和旅游领域。

缅甸驻南宁商务联络处商务参赞邓伦武提议,应该利用广西多个保税区的优惠政策,进一步加强缅甸与广西的合作。

突出抓好五方面服务

今年是中国改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年,也是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年、中国-东盟商务与投资峰会创办15周年、中国-东盟创新年。“加强与东盟各国合作意义重大,我们将紧紧围绕中国-东盟合作战略和发展重点,突出抓好五方面服务。”广西贸促会会长李常官表示。

围绕“一带一路”建设,做好战略对接服务。据悉,今年广西贸促会从提升经贸合作水平、拓展产业投资、创新企业“走出去”方式、促进贸易投资便利化、开展民间外交、完善工作交流六个方面,举办“广西企业东盟行”“东盟企业广西行”等10多项活动,全方位进行战略对接。

围绕办好第15届中国-东盟商务与投资峰会,做好平台服务。广西贸促会将根据中国和东盟各国工商界的共同需求,促进各国企业参会。“总之,只要东盟国家有需求、有市场、老百姓欢迎、高兴的事,我们就积极主动认真地做好服务。”李常官说。

围绕国际贸易投资,做好牵线搭桥服务。广西贸促会将选一批农业机械、工程机械等优势企业对东盟进行投资,选一批种植、水产养殖、农产品加工、农业技术等广西企业与东盟国家开展技术合作,促成项目合作。

围绕国际产能合作,做好引企入园服务。通过产业园,推动广西在能源、农业、水泥、电力、钢铁、现代通信、基础设施建设等领域与东盟国家共同开展合作。

围绕民心相通,做好人文交流服务。广西贸促会将和东盟各国共同举办“广西文化东盟行”活动、文化旅游推介会、新闻媒体交流会等,进一步夯实广西与东盟友好的人文基础。

 

编辑:覃鸿图  作者:简文湘 李 叶 范燕莹
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击