当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

第15届中国—东盟商务与投资峰会联络官会议召开

2018年04月27日 08:42   来源:南宁新闻网

会议现场。庞丽娜 摄

东盟与会代表。庞丽娜 摄

参会代表发言提出建议和意见。庞丽娜 摄

  南宁新闻网讯(记者 庞丽娜)4月26日,第15届中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“峰会”)联络官会议在广西南宁召开。会议通报了第15届峰会的活动建议并征求东盟国家代表的意见。东盟10国驻华使领馆代表、国家工商会负责人以及中国—东盟中心有关代表参会。

  中国贸促会副会长张伟在讲话中提到,目前,第15届峰会的各项筹备工作已经全面展开,今年的峰会应在巩固、擦亮、完善原有品牌活动的同时,不断开拓创新,以更好地服务中国和东盟工商界的交流合作。第15届峰会将打造峰会升级版,巩固峰会框架下的既有精品活动,创新活动模式和内容,围绕今年主题,峰会将着力投资、产能、农业、跨境电商、法律、物流、制造业、服务业等中国—东盟合作重点领域进行创新。

  会议上,峰会秘书处秘书长李常官通报了第15届峰会的基本构想和活动内容建议,本届峰会以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题。峰会期间将举办系列论坛,内容包括四个重点板块,一是聚焦“一带一路”新商机的战略展望;二是深化中国—东盟钻石十年的区域务实合作;三是探寻在新一轮产业变革中的新产业、新业态、新机遇;四是回顾15周年峰会录。

  四个板块共举办13项活动:办开幕大会、柬埔寨国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛、中国—东盟商事法律合作研讨会、中国—东盟跨境电子商务发展论坛、商务午餐会、“一带一路”青年企业家经济论坛、“一带一路”南向通道(中·新)服务业发展论坛、世界经济发展趋势与中国—东盟自贸区合作机遇高峰论坛、《对话——15年峰会铸就辉煌》、峰会15年杰出贡献人物颁奖仪式暨《峰会15周年:回顾与展望》主题晚餐会、第十届“一带一路”生态农业与食品安全论坛、15年中国—东盟商务与投资峰会成果展。

  与会的东盟方代表一致同意峰会秘书处提出的关于第15届峰会活动安排的建议,表示将积极推动本国领导人、工商界领袖和企业代表出席第15届峰会,借助峰会这一重要机制和平台持续深入推动多双边经贸合作交流。与会代表们认为,在各方的密切沟通和共同努力下,第15届峰会框架下各项活动必将取得圆满成功,在推动中国与东盟高层对话、经贸合作、人文交流等方面发挥重要的积极作用。

编辑:陈丽婕  作者:庞丽娜
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击