当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

棒棒哒!世界共唱广西“尼的呀”

2018年05月04日 12:06   来源:广西新闻网-广西日报

■今日话题

林涌泉

5月2日,泰国广西总会主席李铭如通过微信视频与笔者通话,兴致勃勃地点赞“三月三”期间由广西日报传媒集团、湖南广播电视台芒果娱乐、广西卫视等单位联合制作的“国际版MV”《世界共唱广西尼的呀》。李铭如说:“厉害了,家乡广西!直至‘五一’节,在泰桂籍侨胞还在传颂《世界共唱广西尼的呀》。”

《广西尼的呀》火了!

在刚刚过去的“三月三”,正当全国人民都对广西人民专享的悠长假期百般羡慕之时,这个中国南方的少数民族自治区又“带火了”一首神曲。

“尼的呀”是壮语“好的呀”的意思。这首写广西风物的歌曲,不但在广西本土传唱千家,更在全球范围内“声闻万户”。在这部“国际版MV”里,马来西亚交通部部长,马来西亚马华公会总会长拿督斯里廖中莱先生,以及来自泰国、马来西亚、印度、乌克兰、菲律宾、越南、俄罗斯、英国、韩国、毛里求斯等世界各国的网友们,共同演绎了《广西尼的呀》。

澎湃的激情,火热的演绎,一支来自广西的歌曲,为何能够唱响世界?

我们能从一首歌所看到的东西,其实有很多。

第一,是中国的影响力,广西的影响力,无可争议地正在攀升与蔓延。

八桂大地,东方一隅,唯中国之崛起,唯中国与世界多边交流的兴盛,才能“让世界看见广西”。而广西也由此才能扮演起一个对外合作平台之重要角色。因此,全球网友共同为一曲广西的赞歌而“众声唱和”,其背后是随着中国“一带一路”倡议下对外互利合作的深入,带动广西自身发展走向国际化时代的历史大势。

第二,广西人走向世界的脚步,让关于八桂壮乡的乡愁,遍布世界的每一个角落。

在广西,随着中国对外开放的东风,八桂大地借势发展,无数广西儿女,从家乡走向世界。他们或赴外创业经商、外派务工,或远赴海外求学、旅游,在让广西人的脚步遍布东盟、遍布亚太、遍布世界的同时,也结交了无数来自世界各地的朋友与伙伴。正是这些遍布全球的“桂系华商”、桂籍留学生以及他们的朋友,从世界的每一个角落发回了“对广西的思念与向往”。

一首歌曲,是她的异乡游子们,对故土的礼赞与乡愁。

第三,全球化时代,彼此理解与情谊的萌生,已经不为地理的界限所局限。

在这个时代,所谓“地球村”的预言从未像今日这般真实可触。泰国的公益广告,会让广西的观众潸然泪下;广西的美食,会让美国的食客垂涎欲滴。一国一地的喜怒哀乐,会让地球另一端的朋友心领神会;一城一郡的喜庆欢歌,会让四海的朋友同欢共乐。

一首歌曲,唱响全球,是心灵的连接,是友谊的传递,是天涯若比邻的休戚与共,是四海如一家的心心相印。

《广西尼的呀》唱响世界,四海同歌。我们期待,这首歌,能够成为新时代广西的赞歌。

编辑:陈丽婕  作者:林涌泉
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击