当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

第十届泛北部湾经济合作论坛侧记:携手共建南向通道

2018年05月26日 08:09   来源:广西新闻网-广西日报

携手共建南向通道

——第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国-中南半岛经济走廊发展论坛侧记

第十届泛北部湾经济合作论坛侧记:携手共建南向通道

泛北论坛的举办有效促进了中国与东盟的交流合作。5月24日下午,有关机构和企业交换合作协议文本。记者 梁凯昌 摄

    广西新闻网-广西日报记者 简文湘

    5月的南宁,已是烈日炎炎。与天气一样热烈的,是在这里举办的第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国-中南半岛经济走廊发展论坛现场。

    5月24日成功举办的第十届泛北论坛,聚焦“打造国际陆海贸易新通道 共建中国-东盟命运共同体”主题,与会嘉宾围绕国际陆海贸易新通道的战略定位、目标任务、实现路径、合作领域、重点项目等进行深入研讨。

    与前几届泛北论坛不同的是,本届论坛特意设置了中国-东盟部长高端对话、中国-东盟省长高端对话及国际知名企业与国内外金融机构之间的3场高端对话,嘉宾们面对面探讨对国际陆海贸易新通道的建设需求,探索合作新模式。

    已经有越来越多泛北国家加入到建设国际陆海贸易新通道的行列中。文莱财政部第二部长刘光明介绍,MPC公司是文莱的一个投资公司,正和广西北部湾港务集团开展合作建设港口。文方采取各项措施来加快建设,目前已经取得明显的进展。“与广西北部湾港务集团的合作,是双方全方位合作的一部分,有望使双方经济更加多元化,提高文莱物流服务水平。”刘光明说,文莱已经在国际航线和物流领域进行了一系列规划,希望有助于建立专业性的工业园区,加速使双方合建的港口成为一个互联互通的先进物流港口和制造基地。

    老挝公共工程与运输部副部长善提苏克·新马拉翁表示,老挝政府的政策是要克服内陆国的劣势,加强贸易新通道的建设。南向通道的建设非常契合老挝的发展规划,能够惠及双方人民。

    而在中国,参与南向通道的省份日益增多。今年4月,渝桂黔陇与四川、云南、陕西、青海、内蒙古等10个省区市联合发布了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的重庆倡议》。

    重庆市、贵州省、甘肃省人民政府以泛北论坛主办单位身份参会,向泛北各方抛出了南向通道“携手共赢”的橄榄枝。

    “重庆正利用现有的南向、北向、西向、东向的国际战略通道,与南向通道一起构筑完善新型一体化的国际开放大通道格局。”重庆市副市长李勋建议,要以创新的思维、创新的方式推动南向通道在前期建设的基础上再次全面升级,并欢迎各方共同参与南向通道建设,发挥以点带线,以线带面,贯通南北的联动作用,加强信息共享,统筹开展活动,统一原则、统一口径、统一步调,加快形成陆海内外联动、双向互动的格局。

    在本届论坛闭幕会上,与会者认为,建设国际陆海贸易新通道,顺应时代潮流,契合各方利益,符合各方期待。要秉持共商共建共享的核心理念,加强发展战略有效对接,形成各方协作联动格局,推动新通道取得务实成果。

编辑:陈丽婕  作者:简文湘
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击