当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

一路向南 来场大漠与大海的“对话”

2018年05月26日 08:09   来源:广西新闻网-广西日报

一路向南 来场大漠与大海的“对话”

——走访南向通道系列报道之五

一路向南 来场大漠与大海的“对话”

5月25日,游客在兰州市黄河边上的标志性雕塑“黄河母亲”旁观光留影。与广西的山水风光有所不同,甘肃有黄河、大漠,还有深厚的西北文化,吸引了外地游客前来观光旅游。记者 邓 华/摄

广西新闻网-广西日报特派记者 雷倩倩 莫艳萍 伍永志

甘肃的大漠孤烟,广西的海湾碧蓝,泰国的椰林树影……中新互联互通南向通道,不仅连接起中国的西北与西南、中西亚与东南亚、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,也串起了沿线的国家和城市,各地独特的风景和地理风貌,把通道绘制成一幅广阔壮美的旅游人文画卷。借助南向通道的建设,沿线省区市正推动旅游合作,市民们也将享受到更优质的旅游服务。

5月25日,兰州市黄河母亲文化广场游人如织。来自南宁的周女士正在“黄河母亲”雕像处与同伴合影。这是周女士第一次来到甘肃。得益于日渐便利的交通,周女士有机会走进内陆腹地,“西北风景开阔大气,充满神秘,与广西旖旎的风光完全不同,别样精彩。”

甘肃旅游(控股)有限公司副总经理秦丽娟说,甘肃自然生态多元,地理风貌独特,丝路文化、黄河文化等在这里交相辉映,既有敦煌莫高窟厚重的历史,也有张掖丹霞磅礴的奇景。在南向通道建设的背景下,兰渝铁路开通,南宁-兰州直飞航班常态化,两省区市民出游更便利。去年以来,无论是到甘肃旅游的游客,还是前往东南亚国家旅游的甘肃市民,数量均呈爆发式增长。

甘肃与广西的互动也愈发频繁。秦丽娟介绍,甘肃地处内陆,有多种地理风貌,却独独没有海洋,大海对甘肃人有极大的吸引力。由于交通不便,尽管广西海洋风光秀美,却通常只能成为甘肃游客去海南看海行程中的“插曲”,他们在广西停留时间通常不超过2天。

如今,随着交通便利化,陇桂两地开发了不少互动的旅游线路,比如兰州-北海、兰州-桂林等旅游产品,甘肃市民到广西看海方便了不少。

中国铁路兰州局集团有限公司总调度长王大林认为,尽管南向通道是一条物流通道,在货畅其流的同时,也让人便于行,进而促进“人”的交流。“人”的流动能更好地带动各类生产要素流动,从而带动通道沿线西部地区的发展。

王大林说,甘肃大漠孤烟长河落日的豪迈和辽阔,与广西的漓江山水洁白沙滩有很大的互补性,令人神往。借助南向通道,多地全域旅游发展将加速,更方便“大漠与大海”实现对话。作为中新互联互通南向通道建设工作推进组人文旅游小组的成员单位,中国铁路兰州局也希望通过“火车旅游”的形式,为游客提供更多旅游产品。

甘肃省旅游发展委员会副主任火玉龙表示,渝桂黔陇等省区市协同推进南向通道建设,为通道沿线省区市和国家旅游交流合作开辟了广阔空间,也为开拓我国西南地区和东盟国家旅游市场提供了难得的机遇。下一步,甘肃将联合广西等通道沿线省区市旅游部门和东盟丝路新使者文化旅游联盟,成立南向通道旅游推广联盟,利用区位、交通、旅游资源等优势,共同打造一条西起甘肃、经重庆、贵州、广西至中南半岛国家的国际旅游黄金线路,推出“一程多站”的6大主题旅游线路产品,如“南向通道自驾之旅”,是一条从兰州出发,途经重庆、贵州、广西至越南、柬埔寨到新加坡的跨国长线自驾精品旅游线路;又如“文化研学之旅”,针对青少年学生,推出以沿线历史文化名城为重点的研学旅游线路等,通过构建旅游合作机制,为游客提供更好的旅游体验。

编辑:陈丽婕  作者:雷倩倩 莫艳萍 伍永志
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击