当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

中外嘉宾共话国际陆海贸易新通道

2018年05月29日 07:42   来源:广西新闻网-广西日报

中外嘉宾共话国际陆海贸易新通道:

希望南向通道成为可持续之路

广西新闻网-广西日报记者 胡铁军

随着中新互联互通南向通道(简称“南向通道”)建设运行的加快,南向通道的“朋友圈”逐渐扩大,辐射到广阔的周边地区,也吸引了越来越多“一带一路”沿线国家的目光。在5月24日举行的第十届泛北部湾经济合作论坛省长高端对话会上,来自国内外的省长们,就如何合作共建南向通道、打造国际陆海贸易新通道等方面分享了真知灼见。

南向通道建设如火如荼

广西有关领导介绍,广西把建设南向通道作为落实中央对广西“三大定位”的主要抓手,着重做好基础性工作,提升和完善铁路、港口、码头等基础设施。此外,重视与物流体系配套的基础设施建设,如新加坡投资的中新南宁国际物流园将在2020年底前建成。

除了着力构建海铁联运体系,广西还非常重视信息化的应用,推动中国-东盟信息港建设,通过信息化来提高联运的效率,促进企业的信息共享。

广西建议,在通道建设过程中,不同省区市应根据自身条件,积极开展互补性合作。

甘肃省常务副省长黄强表示,去年9月底兰渝铁路开通,甘肃正式融入南向通道“大家庭”,这对甘肃的对外开放意义重大。今年以来,甘肃以南向通道建设为突破口,从五大方面加快基础设施建设。一是把兰州打造为国际物流中转枢纽,整合中欧、中亚、南亚、南向通道等国际班列的资源。二是加快物流基础设施建设和服务提升,促进“铁、公、机、江、海、息”全面发展,做到“六位一体”无缝对接,为越来越多“一带一路”沿线国家做好服务。三是加快建设丝绸之路信息港,为“一带一路”尤其是丝绸之路经济带沿线国家提供优质信息支撑。四是加快建设丝绸之路国际知识产权港,为丝绸之路经济带的国际产能合作提供知识产权方面的服务。五是加大人文交流合作,继续办好丝绸之路国际文博会,今年将举行“合作共建中新南向通道论坛”。

周边省区希望加入南向通道

作为南向通道建设的“新朋友”,四川非常重视本届泛北论坛。四川省副省长朱鹤新表示,四川随团前来的企业家很多,他们都想参与南向通道建设。

自古皆知蜀道难,四川是一个西部内陆省份,要走出去,就要找通道。近段时间,四川对南向通道开展大学习、大讨论、大调研,决定通过加入南向通道建设实现与周边地区的对接,加快向南开放。“希望这个大通道真正成为友谊之路、可持续发展之路。”朱鹤新表示。

中原地区省份河南也受邀参加本次泛北论坛。河南省政协副主席龚立群表示,古都洛阳是丝绸之路的东方起点之一。近年来河南着力打造3条“丝绸之路”,积极参与“一带一路”建设。

第一条是陆路“丝绸之路”。目前郑欧班列已经开行了1000次,实现了每周8进8出,满载运行。第二条是空中“丝绸之路”。河南和卢森堡合作,加快郑州-卢森堡空中“丝绸之路”建设,2017年已实现每周18班全货机运输,货物吞吐量达50万吨。第三条则是网上“丝绸之路”。河南作为全国跨境贸易综合试验区,近两年持续构建良好的跨境电商产业生态圈。

此次参会,河南表示希望打造一条向南的陆路“丝绸之路”,主动融入到国际陆海贸易新通道中来。

东盟国家兴趣浓厚

南向通道不仅服务中国西部地区,也为东盟国家的贸易提供便利,发展机遇广阔。越南谅山省人民委员会副主席阮功长表示,谅山是中国与越南以及中国与东盟各国在经贸合作方面的重要节点。

关于南向通道建设,阮功长认为需要开展四个方面的工作。一是加强信息交流,特别是中国和越南的信息交流,使货物进出口贸易更加通畅。二是加强基础设施的互联互通,特别是加强陆路铁路的互联互通水平。三是希望进一步加强越南边境四省和广西高层领导的互访。四是希望与广西共同确保边界地区的安全,预防各种跨境犯罪活动。

“我完全支持在‘一带一路’倡议下建设国际陆海贸易新通道,这对于加强和拓展贸易合作来说至关重要。”柬埔寨西哈努克省副省长查夫·维奇克说,柬埔寨正加快建设西哈努克港,希望能加入南向通道建设。西哈努克经济区的建立,就是为了促进国际贸易合作,同时对接“一带一路”的差异化需求。为此西哈努克市将大力支持和促进基础设施建设,利用公路、港口、铁路和机场建设,更好地联通中国、东盟和欧洲市场。

“这条国际陆海贸易新通道将会把泰国、越南、柬埔寨和中国更紧密连接在一块,使得人民有更好的生活,这是值得提倡的一个通道。”泰国穆达汉府副府尹潘颂建议,重视新通道的同时,也不要忘记旧的通道,应该让两种通道各司其职,互补共赢。穆达汉府处于泰国东西经济走廊的末梢,这条走廊把缅甸、泰国、老挝、越南连接在一起,希望南向通道与泰国东西经济走廊相对接,推动区域经济发展。

编辑:陈丽婕  作者:胡铁军
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击