当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

东盟留学生“下乡”体验广西农家乐

2018年07月01日 22:43   来源:中国新闻网

东盟留学生体验摘荔枝。 林洁琪 摄

  中新网钦州7月1日电 (林洁琪)“东盟国家的留学生除了学习中国的艺术文化,他们也需要走出校园,亲身感受广西新农村建设发展成果,加深对广西经济文化等各方面的了解。”广西艺术学院国际教育学院院长赵克1日在此间表示。

  为纪念中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,6月30日至7月1日,中国民建广西区委联络委员会和广西艺术学院国际教育学院联合主办2018中国-东盟(灵山)青年文化交流营。来自越南、老挝、泰国、马来西亚和菲律宾等东盟国家的留学生和广西各界文化人士集聚“中国荔枝之乡”——广西钦州市灵山县,共同参加文化交流篝火晚会,体验摘荔枝等农家活动。

东盟留学生在荔枝园拍照留影。 林洁琪 摄

  马来西亚华裔歌手陈永馨接受采访时表示,她经常参加各类东盟青年交流活动,此次活动最特别,不同国家的学生围着篝火,跳着自己国家的传统舞蹈,与当地民众载歌载舞,展现东盟各国不同的歌舞艺术。

  2017年,陈永馨获评“中国-东盟博览会·青年友好交流之星”称号,在广西艺术学院已留学7年的她,今年毕业后选择继续留校任教,“希望今后能够以自己的经历,向更多马来西亚朋友介绍广西,通过参加各类文化交流活动,让他们了解广西的艺术文化。”

  与留学多年的陈永馨不同,2016年曾获“菲律宾华人先生”称号的菲律宾青年艺术家王汉民来广西留学仅9个月,他希望通过学习中文播音主持,成为一名双语主持人,“回国后可以通过不同的传播渠道去影响更多的人,宣传两个国家不同的文化特色,增进彼此了解。”

东盟留学生齐聚篝火晚会现场。 林洁琪 摄

  “希望未来能通过音乐的互动来增进两国之间的友谊。”越南留学生陈清庄从小深受中国影视剧和歌曲的影响,她希望在广西学习流行音乐后,演唱融合中国特色的越南歌曲,让越来越多越南人喜欢唱中国歌曲。

  赵克介绍,自2017年3月,“中国-东盟艺术高校联盟”的成立,加强了中国和东盟各国艺术院校的紧密联系,相互学习彼此的传统舞蹈,增进中国与东盟青年对不同传统艺术及教学理念的理解,加深了彼此间的互信与友谊。

  民建广西区委联络委员会主任、广西民建艺术团团长林涌泉表示,东盟青年展现特色歌舞,以艺术为桥梁,缔结友谊,有助于促进中国与东盟各国之间民心相通,通过此次交流营走进农村,体验摘荔枝等活动,有助于东盟青年加深了解广西发展情况。

编辑:潘晓明  作者:林洁琪
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击