当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

风雅中华·中国-老挝经典诵读会在老挝琅勃拉邦举行

2018年07月05日 06:50   来源:广西新闻网-广西日报

风雅中华·中国-老挝经典诵读会在老挝琅勃拉邦举行

广西新闻网-广西日报老挝琅勃拉邦电 诗歌伴成长,经典咏流传。7月4日上午,在自治区党委宣传部指导和自治区外侨办支持下,广西人民广播电台与老挝琅勃拉邦新华学校在琅勃拉邦联合举办风雅中华·中国-老挝经典诵读会。中老两国国家领导人出席活动。

七月的琅勃拉邦晴空万里,艳阳高照。新华学校大门上的对联“兴学旨在传国粹;设教首重育英才”,展现了这里中老文化交流的深厚底蕴。

经典诵读会上,广西人民广播电台学生小主播与新华学校学生共同登台,通过诵读、歌唱、书写等多种艺术表现形式,在交流和互鉴中感受经典文化的魅力。台上节目不断,台下座无虚席。两国学生共同朗诵的经典篇章《三字经》《弟子规》朗朗上口,铿锵有力;共同表演的组诗诵读《童趣》将放纸鸢、追黄蝶、捕鸣蝉等一幕幕古诗词中充满童趣的画面演绎得活泼灵动,趣味盎然;老挝学生表演的舞蹈《青花瓷》典雅端庄,韵味悠长……同学们惟妙惟肖地吟诵,声情并茂地表演,让现场观众置身于浓浓的优秀传统文化氛围之中,掌声接连不断。在中华传统文化体验环节,中老小学生和家长忙得不亦乐乎,大家一笔一画写着汉字书法、有模有样学着包饺子、聚精会神编着中国结,被独具魅力的中华文化深深吸引。活动中,中方代表团向新华学校赠送教学用品。

老挝琅勃拉邦中华理事会理事长许文华表示,活动增进了中老两国人民了解、友谊和互信,吸引当地民众广泛参与并得到一致好评。理事会将一如既往地支持开展有关工作,进一步推动中老友好合作关系发展。

近年来,广西致力于服务我国周边外交,积极推动中华文化走出去,与周边国家开展了广泛而深入的文化交流。老挝琅勃拉邦新华学校由琅勃拉邦中华理事会于1946年创办,是一所拥有70多年历史的五年制小学,每周开设汉语口语、中国书法、中国烹饪、中国手工等课程,多年来为推广中华文化做出积极贡献。2014年以来,广西人民广播电台与新华学校联合举办四次经典诵读等活动,以文化艺术特有的感召力和亲和力,推动中老人文交流,增进了两国人民之间的相互了解和传统友谊。

广西壮族自治区代表团以及中老双方师生300多人参加当天活动。(苏文超)

 

编辑:陆权香  作者:苏文超
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击