当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

补齐短板 做大广西会展经济

2018年07月31日 11:32   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网-广西日报记者 简文湘 通讯员 聂新宇

7月27日,由广西贸促会等单位主办的2018广西会展经济发展研讨会在南宁华南城举办,来自全国会展界的知名专家参加研讨会,分析中国会展经济发展趋势,为加强广西会展经济发展建言献策。广西发展会展经济有何优势和不足,如何大力发展广西的会展经济?记者采访了相关的专家和学者。

广西会展经济优势突出

当前,会展经济有何新的发展趋势?

机械展览联合会秘书长张效林表示,如今,世界会展业转向专业化、产业链化、国际化、市场化运作方向。二三线城市要发展本地的区域化展会,一定要推行行业专业展会,要和地方产业结合,找准适合本地区的切入点。

上海对外经贸大学教授蓝星认为,目前很多地方在寻找政府主导的会展转型思路。其中一种思路就是,转型过程中把政府主导型展览会以外包的形式请一些专业的公司做。

北京昆仑亿发科技股份公司董事长张钢表示,未来展会将展现3大变化:一是区域化。在互联网经济下,展会将逐渐由专业化向消费者体验、客户需求导向转化。二是平台化。即聚合功能,将供求双方聚拢在一起。三是智慧化。展会将承袭海量信息,包括客户、产品、消费偏向等数据。

与会专家认为,在新形势下,广西发展会展经济潜力巨大。

“广西有突出的地缘和区位优势,良好的营商环境,成熟的品牌展会,为发展会展经济提供了优良的土壤。”中国贸促会副会长张伟说。

广西贸促会会长李常官说,在发展会展经济上,广西存在“三个优势一个短板”。

“三个优势”,一是区位优势突出。广西地处华南经济圈、西南经济圈和欧盟经济圈的交汇点,区位优势明显。二是市场优势突出,主要是体现在广西能辐射两广,海南、云南、贵州、湖南,同时连接东盟巨大的市场。三是品牌优势突出。15年来,广西以中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会永久落户南宁为契机,大力发展会展经济,会展业有一定的基础和条件。东博会等重大展会给会展业带来了商机,推动了广西和东盟的经贸往来。

迎难而上加速发展

面对自身不足之处,今后广西的会展经济如何发挥优势。

张伟表示,当前国内外会展业形势发生了新的变化,对标国际一流展会办会模式,广西会展需在打造品牌、提高质量、加强市场化方面进一步提升。

中国会展经济研究会常务副会长储祥银表示,中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会是广西会展的一面旗帜,为中国和东盟政策互动、经贸往来、思想沟通、人员交往发挥了巨大作用。通过“两会”的平台机制和国际影响力,带动中国内地更多的省区市加强与东盟国家的合作,实现资源共享、机遇共享、商机共享。

储祥银提出了“展城融合”的概念,即通过会展的形式增加城市的营销供给,从而促进城市产业结构的调整和产业的升级。南宁要围绕城市功能定位、产业市场基础,整合资源,策划项目,打造南宁乃至广西特色的会展。“我们要策划、谋划、引进会展活动,助推南宁城市经济的发展。”

国际展览联盟名誉主席、上海展览协会会长陈先进对广西发展会展经济提出三点建议:

首先,鼓励和培育更多的包括民营、国有和外资的市场主体共同参与。东盟十国的展览内容非常丰富,广西能不能通过走出去引进来的办法,把国内甚至国际上好的展览公司和展览主体引进广西,可以通过合作,把上海的市场营销推广到东盟区域。

其次,要加强广西会展业发展整体规划。可以找区内、国内、国际的一些专家一起来研究,把整个产业发展规划的总体布局做好。

最后,应立足广西实际,发挥区位优势,借助和融合各方资源推动会展经济腾飞。

重视理论及问题研究

为给会展经济提供理论支持,7月27日,广西会展经济研究院举行揭牌仪式。

广西会展经济研究院的成立,标志着自治区政府、学术界和实业界对会展经济问题的认识提升到一个新的阶段,更加重视会展经济理论乃至实际问题的研究。

储祥银建议,广西会展经济研究院下一步要加强组织建设。研究院需要承担很多研究课题,进行实践调查,因此要广泛吸收人才。首先是吸收广西大专院校、科研院所、业界有识之士参与研究院的工作;其次要吸引更多的国内国际对会展经济有研究、有经验的学者、企业家参与,共同推进研究工作。

要把研究做得更实,就要深入会展实践中,研究院可以探讨举办一些与广西经济发展融合的会展活动,通过承担或者策划一些会展活动,加深对会展实践的理解,通过实践与理论的结合推动会展研究。

“研究院还要认真组织力量,研究广西发展会展经济的资源、政策,做好顶层设计。”储祥银说,如整合全广西的会展资源,谋划、策划广西会展经济的发展,做出有国际影响的品牌会展活动,从而带动整个广西会展经济的发展。

存在的短板

是指与先进城市相比,广西的会展业还是非常滞后,“散小低弱”。

散  就是资源分散,缺乏统筹规范和管理,缺乏综合统筹协调的能力。

小  指会展业的总体规模小,办展主体实力不强、专业化程度比较低,广西的国家级国际化展会不多,品牌展会少。

低  指标准化程度相对比较低,会展活动不够规范,广西会展业的标准化体系没有建立起来。

弱  即配套服务质量不高,缺乏专业人才。

编辑:陈丽婕  作者:简文湘 聂新宇
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击