当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

钦州保税港区海关申报改革提速:只报1次 只用40秒

2018年08月03日 07:11   来源:广西新闻网-广西日报

只需报1次 只用40秒

钦州保税港区海关申报改革提速

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 胡铁军 通讯员 陆建长)7月25日,广西创凯国际物流有限公司通过海关国际贸易“单一窗口”标准版关检融合整合申报版块完成了报关报检信息的一次性录入,实现了“一次申报”,从申报到放行只用了40秒,这是钦州保税港区首票关检整合申报模式下的出口报关单。

根据海关总署的统一部署,海关进出口货物整合申报将于8月1日起实施,报关单、报检单将合并为一张报关单。南宁海关从7月25日起在关区隶属海关15个现场,已全面试运行关检融合整合申报项目业务。

“对企业来说,这项改革实在是太方便了。原来的进出口业务申报的报关、报检信息,我们需要分开两个系统,填报两次,现在通过关检整合申报模式,只需准备1套材料,上传申报1次就完成了,大大节约了工作量。”广西创凯国际物流有限公司报关员黄冬辉完成首票出口申报后兴奋地说。

据海关介绍,关检整合申报项目是关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措,经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

目前钦州保税港区已经是广西第一大集装箱口岸,今年以来,该口岸集装箱进出口业务继续保持快速发展势头。上半年,钦州保税港区海关监管进出口集装箱116602箱次,同比增长35.4%,位列关区第1位;报关单结关共13486票,同比增长46.9%,排关区第4位。

编辑:陈丽婕  作者:胡铁军 陆建长
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击