当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

南宁海关紧急处置一起外籍船员伤寒病例

2018年08月03日 07:11   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 杜蔚涛 通讯员 邓 乾)据南宁海关7月18日通报,南宁海关派驻的钦州海关在入境缅甸籍船员中检出1例伤寒病例,该病例入境前即反复性发热,入境后经医学检查和流行病学调查确诊为伤寒病例。目前该船员已在当地医疗部门治愈。

据了解,6月25日钦州海关值班人员接到船舶代理报告,其代理的外轮有1名船员反复发热10天。钦州海关关员立即与船长联系了解相关情况,该患者为缅甸籍船员,5月27日从缅甸仰光入境南非,并在南非登轮工作,随后随船到钦州港,于6月16日开始发热,体温高达40.8℃,相继出现头痛、咳嗽、腹泻、畏寒和玫瑰疹等症状。根据风险研判,海关关员决定为其紧急开通绿色通道,联系边检部门和当地卫生等部门做好疫情联防联控工作,登轮排查处置后,快速转送患者到指定医院诊疗,后经实验室血样培养检出伤寒沙门菌,结合医学检查结果和流行病学调查确诊其为输入性伤寒。

确诊病例后,钦州海关关员即对该轮生活区和厕所进行消毒处理,对船员进行健康宣传,督促船方做好卫生控制,确保其他船员健康,并及时将检测结果通报给当地卫生部门以及该船下一港天津海关。

编辑:陈丽婕  作者:杜蔚涛 邓 乾
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击