当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

我与东博会的不解之缘

2018年08月07日 06:51   来源:广西新闻网-广西日报

我与东博会的不解之缘

陆建人

2004年11月3日,首届中国-东盟博览会在广西南宁举办。开幕式那天,我在北京被中央电视台请去做现场直播节目。事先我认真查看了关于东博会的材料,节目做得比较成功。作为一名亚太和东盟领域的研究者,我对东盟问题一直比较关注。

中国与东盟自1991年建立对话关系以来,到今年已走过27年的历程,期间无论国际环境如何复杂和变化,双方的关系始终经受住了风雨的考验,不断向前发展。促成中国-东盟良好关系的原因有许许多多,其中,自2004年起每年举办一次的东博会也是原因之一,它为中国与东盟各国的经济和文化的交往提供了重要平台。今天,东博会已经成为展示双方良好关系的一个不可或缺的窗口。

东博会的性质很特别,它绝非普通的一个商品交易会,还肩负着促进中国和东盟各国友好关系的任务。每年东博会都会有11国的国家领导人或重要官员参加。每届开幕式上,都会有中国和东盟有关国家的领导人致辞,为双方关系的发展指明方向。我曾经数度受邀出席东博会开幕式,聆听中国国家领导人的演讲,目睹开幕式上的各种精彩创意,在现场充分地感受到了中国和东盟各国深情厚谊。

自从2004年首届东博会开幕参与央视新闻直播节目后,我便与东博会结下了不解之缘。

2005年9月第2届东博会期间举办了首届中国-东盟法律合作与发展高层论坛,我受邀参加,向东盟法律工作者介绍中国投资法规方面的内容。次年,我又受邀参加该论坛第二届年会,并获得主办方授予的“积极贡献奖牌”。东博会期间,在南宁举办各种各样的中国-东盟各专业论坛,是东博会的一大特色。整个南宁市变成中国-东盟各界人士交往的巨大场所,加上一年一度的民歌节,热闹得像过年一样。

2007年,我带的一个博士研究生刚毕业就被广西国际博览事务局作为专业人才引进,他就是邓霓,是该局引进的首位博士,专事东博会的总体规划和每届展会的策划研究。邓霓在前辈们的带领下很快熟悉了业务,成为局里的研究骨干。

2008年,邓霓承接了博览局的一项重要课题《中国-东盟博览会发展研究》。他热情地邀请我参与课题的设计和研究。我特地从北京赶到南宁,开始做课题,我撰写了《中国-东盟博览会面临的挑战与发展机遇》等章节。同时,我推荐了同事周小兵研究员和许利平博士参与,他们都是东盟领域的专家。

广西国际博览事务局自2008年起编写出版《中国-东盟商务年鉴》,并连续聘请我为该书专家委员会委员,也选登过我发表的有关文章。

2013年,广西大学中国-东盟研究院聘请我任该院首席研究员。到该研究院后不久,我便从广西国际博览事务局申请到《中国-东盟博览会“钻石十年”发展对策研究》的课题。我邀请了广西大学商学院和中国-东盟研究院的多位教授、博士共同参加,发挥集体智慧,列出了详细的提纲。从2014年到2016年,我还与邓霓一起,为广西国际博览事务局撰写了中国-东盟博览会主题、内容、活动思路的多份研究报告。2017年初,课题终于完成并通过评审,顺利结题。通过该课题的研究,我对东博会的发展过程有了清晰的认识。东博会与时俱进,紧跟时代脉搏,每年都有内容和形式上的创新,这是它能保持非凡活力和强大吸引力的重要原因。东博会已经成为架设于中国和东盟之间的友谊桥梁,为双方关系的密切和发展做出了不可磨灭的贡献。

此外,自2013年起,我每年都为中国商务部委托广西国际博览事务局主办的东盟商务官员和东盟国家媒体进修班用英语讲课和培训。我也数次应该局之邀,为东盟官员讲课。

2014年起,我为广西大学中国-东盟研究院编写《中国-东盟合作发展报告》,至今已经出版了3本。我在该书中专门设立了介绍东博会的章节,并邀请广西国际博览事务局负责人撰稿。今年,《中国-东盟合作发展报告2014-2015》获新加坡世界科学出版社出版英文版并在全球发行,有关东博会的文章也包括在内,这令人高兴。

(作者系中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员)

 

编辑:陆权香  作者:陆建人
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击