当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

中国-东盟人文交流活动暨《丹行线》发布会举行

2018年09月13日 22:31   来源:广西新闻网

中国-东盟人文交流活动暨《丹行线》发布会举行

活动现场。广西新闻网见习记者 胡瑞阳 摄

中国-东盟人文交流活动暨《丹行线》发布会举行

签约仪式。广西新闻网见习记者 胡瑞阳 摄

广西新闻网南宁9月13日讯(见习记者 胡瑞阳)9月12日下午,由中国驻东盟使团、中国-东盟中心、自治区文化厅、自治区外侨办和南宁市人民政府主办的“跨越地域界限 感受心灵共鸣”中国-东盟人文交流活动暨大型文化纪录片《丹行线》发布会在南宁市举行。

记者从会上了解到,近年来,中国和东盟人文交流合作不断提速,取得丰硕成果。双方相继举办了中国-东盟文化交流年、旅游合作年系列活动,并确定2019年为“中国-东盟媒体交流年”。同时,交流规模持续扩大。2003年至2017年,双向人员往来从387万人次增至近5000万,现在每周有2700多架次航班往来于中国与东盟城市之间,每年双方互派留学生超20万人。

近年来,南宁与东盟开展了众多内容丰富的人文交流,23条通往东盟各国的直达航线助力人文交流日益频繁;跨国春晚奏响了艺术交流“春天的旋律”;“文化走亲东盟行”在东盟各国掀起“壮乡文化风”;“留学生绿城计划”推动中国-东盟合作不断深化,共同合作举办形式多样的文化活动深深促进了与东盟国家的民心相通,夯实社会民意基础,文化交流与合作已经成为南宁市与东盟各国友好往来的桥梁纽带和中国-东盟关系的新亮点。

会议期间,还举行了南宁与东盟国家文化旅游合作项目签约仪式。双方签署了中国-东盟戏剧合作交流机制、跨国春晚媒体合作、博物馆馆际合作和中柬国际航线合作项目。

据悉,纪录片《丹行线》之印尼行深入印尼基层,通过普通人对生活与生命的热爱来阐释生命的意义、爱与创造力的积极力量,充满深刻的人生思考和“真”“善”“美”的积极价值观引领,引发情感共鸣,展现了印尼社会人文最真实一面,为中国民众了解印尼提供了一个窗口。第一季共10集,每一集时长20分钟,计划于10月份在电视台、网络等平台开播。下一步,该栏目还将走进东盟其他国家,从中国人的视觉看世界。

编辑:覃鸿图  作者:胡瑞阳
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击