当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

中国-东盟信息港网络人文发展论坛成功举办

2018年09月21日 07:03   来源:广西新闻网-广西日报

聚焦网络人文新业态

——中国-东盟信息港网络人文发展论坛成功举办

杨伟晔  陆 威

9月13日,中国-东盟信息港网络人文发展论坛在南宁成功举办。论坛以“人文融合创新·引领数字生活”为主题,探讨中国-东盟网络人文领域交流合作的态势与路径。来自中国和东盟国家的15位行业领袖作了精彩演讲,250多位政府官员、企业高管、行业专家、媒体记者出席。

作为近年来广西在网络人文领域举办的首个高端论坛,论坛把涉及“网络视听”“网络文学”“网络游戏”“网络动漫”等众多中国与东盟国家关心关注的新业态纳入研讨议题,并精心设置了嘉宾主题演讲环节,让热点议题得到充分发酵和讨论。

在以往的国际性会议中,语言是参会嘉宾相互沟通交流的一大障碍。此次论坛在使用同声传译耳机的同时,创新采用了语音同传显示技术,实时将嘉宾的演讲内容在大屏幕中同步翻译并显示,以便其他参会嘉宾第一时间浏览演讲的精彩内容,进一步打通了沟通交流的壁垒,得到了参会嘉宾的一致好评。

论坛还设置了“人人互动”+“人机互动”的全方面体验式展区,提供人工智能、AR/VR、网络视听体验,也充分体现出论坛“科技+人文”元素的特点。

网络人文论坛的举办是贯彻落实国家有关“一带一路”倡议,贯彻落实自治区党委、政府建设数字广西、网络强区部署的重要举措,对于务实推进中国-东盟信息港人文交流平台建设具有重要现实意义。论坛紧扣“一带一路”倡议,聚焦领域热点,为中国与东盟国家在网络人文领域的交流合作搭建了新平台,开辟了新渠道,开拓了新空间。

论坛引起了广泛关注。新华社、中新社、中国日报、新华网、中新网等中国国内媒体,以及文莱联合日报、柬埔寨国家电台、印尼安塔拉通讯社、老挝国家通讯社、老挝出版社、老挝国家电视台、缅甸国家广播电视台、马来西亚嘉丽台、菲律宾商报、泰国TNN24电视台、越南画报等东盟国家媒体争相报道论坛。目前,国内媒体共刊播相关新闻报道44篇,境外媒体刊发报道24篇,获得了良好的宣传效果。

 

编辑:陆权香  作者:杨伟晔 陆 威
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击