当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

东南亚水果飘香“丝路重镇”

2018年11月01日 07:15   来源:广西新闻网-广西日报

东南亚水果飘香“丝路重镇”

广西新闻网-广西日报记者 钟文昌

10月29日,在2018中国-东盟国际汽车拉力赛(以下简称拉力赛)即将开赛之际,记者跟随新闻采访团,于当日上午乘飞机从南宁飞向此次比赛的首站兰州。

甘肃省省会兰州市是我国西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,也是丝绸之路经济带和中新南向通道重要的节点城市,享有“丝路重镇”“黄河明珠”“西部夏宫”“瓜果名城”等美誉。2017年,该市GDP达2500多亿元,占全省GDP的三分之一,常住人口近370万。

从高空俯瞰,兰州的千沟万壑灰黄苍茫,山上很少能看到绿树。但镶嵌在黄河畔的兰州却不乏古迹美景。在夏天酷暑难耐的时候,你可以来这里感受清凉,这里的年平均气温只有10℃左右,是国内十佳避暑旅游城市之一;要是想去看看奇山奇水,则可以去游游吐鲁沟;如果你想看名胜古迹,可以逛逛坐落在黄河北岸的白塔山公园,这里有从元代起保留至今的白塔。白塔山脚下就是兰州的地标建筑之一——中山桥。

当天下午,拉力赛组委会组织采访团打车前往兰州主城区采风。

与中山桥南连接的中山路是一条商业街,这里地处兰州主城区的市中心,拉面馆众多。有人说没吃过兰州拉面就不算到过兰州。

离中山路不远的正宁路夜市小吃一条街,很像南宁中山路夜市。这里荟萃了数十种特色小吃,炸的、烤的、炒的、煮的任你挑选。让人意外的是,中山路上的一家水果店里摆卖着榴莲、龙眼等来自东南亚国家的水果,其中榴莲肉不是论斤而是论两卖的,标价是50克10.8元。

地处西北内陆的兰州也能吃到新鲜的东南亚热带水果,这得益于中新南向通道的建设。2017年7月,甘肃与广西签署共同推进中新南向通道建设合作框架协议,正式融入中新南向通道建设。兰州国际港务区及时开通中新南向通道班列,目前班列已实现每月2-4列常态化发运。班列的开通,使甘肃的苹果、洋葱等产品得以通过广西出海,出口到东盟国家,而东盟国家的热带水果和海产品也因此得以进入兰州市民的家。

 

编辑:陆权香  作者:钟文昌
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击