当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

2018中国-东盟博览会旅游展成果丰硕

2018年11月02日 07:09   来源:广西新闻网-广西日报

扩大开放合作 共建“一带一路”

——2018中国-东盟博览会旅游展成果丰硕

广西新闻网-广西日报记者 吴丽萍 通讯员 邝伟楠

10月26-28日,2018中国-东盟博览会旅游展在桂林国际会展中心举行,旅游展以“携手合作构建中国-东盟旅游创新共同体”为主题,搭建起面向东盟、放眼世界的旅游展示、交流、交易权威平台,50多个国家和地区参展,是一次高规格、高水平、高质量的国际旅游盛会。此次展会亮点纷呈,成效显著,为扩大旅游开放合作,促进中国与“一带一路”沿线国家旅游交流起到了积极的推进作用。

A 旅游开放合作平台作用凸显

中国-东盟博览会旅游展作为“一带一路”倡议的有机载体,是落实中央赋予广西“三大定位”的要求,是立足广西“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位,深入融入“一带一路”建设的重要举措。自2015年中国-东盟博览会旅游展永久落户桂林以来,已成功举办三届,累计观展人次达45万,成为旅游业界互联互通、交流合作、招商引资的重要平台。

本届旅游展共有54个境外国家和地区,国内20个省(自治区、直辖市)、区内14个市组团参展参会,参展商超过800家,专业观众达6000名,参观公众达16万人次,参展展位供不应求。旅游展共设七大展馆:包括“一带一路”主题馆、境外旅游专业展馆、广西国际友城旅游联盟展馆、国际旅游商品展馆、旅游消费展馆、广西旅游形象展馆、国内旅游专业展馆等。

本次展会首日举办了专业洽谈会,来自境内外近360家企业的代表参加买卖双方一对一贸易洽谈,实现贸易洽谈超过3000场,达成意向合作15个,有效促进了企业交流合作,带动了项目落地。

旅游展首次设置广西国际友城展区,共有菲律宾宿务省、泰国素叻他尼府、日本熊本市、韩国济州市、俄罗斯沃罗涅日州、罗马尼亚登博维察省6个广西境外友城参展参会,柬埔寨暹粒省省长率团参会,并在展会期间开展了民俗文化表演、旅游资源推介、贸易洽谈等多项活动。旅游展有望成为推进广西与友城交流和务实合作的又一平台。

在旅游展框架下举办中国-东盟旅游专业合作论坛,邀请东盟国家驻华使领馆代表、旅游行业知名专家、旅游企业代表出席活动,以“技术与创新促进可持续旅游业发展”为主题,共同探讨中国与东盟各国旅游发展趋势,寻求新的合作与发展。通过多层次、多领域交流活动,建立了更多的合作机制,有效加强了中国-东盟旅游交流合作,经贸文化交流平台作用逐步实现。

B  各大盛会齐放异彩亮点纷呈

旅游展期间,还同期举办了第十二届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、第八届中国桂林国际山水文化旅游节等一系列丰富多彩的活动,各种活动各具特色,交相辉映,全面展示了广西旅游的优秀品质。

第十二届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛以“旅游的未来——迈向2030”为主题,探索和分析影响旅游目的地社会或社区未来发展旅游业的趋势、问题和挑战,为与会各方研判旅游业发展趋势、推动旅游业良性发展提供重要参考。

第八届桂林国际山水文化旅游节既保留了传统的国际市民徒步、啤酒节暨国际美食文化展等参与性强的经典活动,又有旅游商品创意设计大赛、国际书法美术摄影展、特色旅游产品及线路推介会等专业展会赛事。还特别推出“桂林有戏”、“大美桂林”艺术花灯展等全面体现桂林文化特色的活动。

2018大数据与诚信旅游(桂林)论坛以“打造旅游数据共享,营造旅游大数据产业生态圈”为主题,结合广西旅游发展实际,积极探索省域旅游大数据服务新模式,剖析诚信旅游发展现状与解决方案。

10月25日,在陕西旅游专场推介会上,自治区旅游发展委员会和桂林市旅游发展委员会正式加入中国入境旅游枢纽合作机制,并在桂林市举行现场签约仪式。

10月26日,2018年中国海上丝绸之路旅游推广联盟工作会议举行。作为今年的联盟轮值单位,自治区旅游发展委介绍了联盟年度工作进展及广西开展海丝旅游合作有关情况;2019年的轮值单位——福建省旅游发展委介绍了明年的工作思路,联盟其他成员单位分别介绍了工作开展情况。

10月26日,防城港国家边境旅游试验区推介会举行。防城港市积极探索旅游便利通关新举措、全域旅游发展新路径、产业发展引导新机制、边境旅游转型升级新动能、扩大边境旅游合作新模式,努力建设中越跨境旅游目的地、中越旅游产业融合发展实践区、中国-东盟旅游合作先行区、北部湾滨海生态旅游新城。

C 扩大旅游合作实现互惠共赢

今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国-东盟创新年。经过多年的努力和精心培养,中国与东盟国家互为重要的客源地和旅游目的地,旅游合作已经成为中国-东盟合作的优先方向,国际旅游合作蓬勃发展。1-9月,广西接待东盟10国入境过夜游客104.68万人次,占全部过夜外国游客的50%以上。

本届旅游展取得圆满成功,各方人士表示,将进一步扩大旅游、文化和经贸往来,深化多领域创新合作,推进区域性旅游一体化进程,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体,共创“一带一路”旅游合作新篇章。

老挝新闻文化旅游部副部长欧同·考潘说,为了促进老挝与中国的旅游合作,两国政府举办了各种活动,包括互派代表团、在湖南省举办促进旅游业发展研讨会和中老联合举办的万象媒体峰会。目前,两国政府已启动2019年老挝中国旅游年活动,两国政府将通力合作,为中国游客安全访问老挝提供便利。

罗马尼亚登博维察省议会主席、省长达尼埃尔·科马内斯库说,虽然罗马尼亚比中国的国土面积小得多,但两国人民的友谊特别密切。登博维察省于2016年在南宁与广西签署了合作协议,为当地公共行政、卫生、社会保障、基础设施、贸易、旅游、农业、文化、教育和体育等领域的合作发展奠定了基础,今后将继续深入开展合作,实现互惠共赢。

自治区旅游发展委主任甘霖表示,下一步,广西将持续扩大与东盟国家的旅游交流、互惠共赢、共同发展。欢迎东盟各国的旅游协会、旅游企业积极参与跨境旅游项目建设,共同打造跨境旅游新线路,开发跨境旅游新产品,构建跨境旅游产业链,通过旅游合作带动就业、促进脱贫、发展产业,为区域内各国人民带来实实在在的收益。

 

编辑:陆权香  作者:吴丽萍 邝伟楠
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击