当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

为中柬农业合作“添砖加瓦”

2019年03月09日 08:00   来源:广西新闻网-广西日报

广西恒宝丰农业发展有限公司董事长李忠平:

为中柬农业合作“添砖加瓦”

广西新闻网-广西日报记者 陈 静

李克强总理在今年的政府工作报告中提出,要推动对外投资合作健康有序发展。广西恒宝丰农业发展有限公司董事长李忠平对此感到十分振奋。他表示,将充分发挥公司作为牵头企业的优势,在柬埔寨建设一个高效协作,集前、中、后端紧密结合的完整产业链集群,示范推广广西及中国先进农业技术,带动广西及中国农业企业“走出去”,助力当地农户就业和增收。

“我们在当地已购置永久产权土地3200公顷,获批50年特许经营权土地1500公顷,租赁当地公司土地5000公顷。”谈到企业在柬埔寨的发展前景,李忠平充满信心。该公司是“柬埔寨-中国(广西)农业合作示范区”试点企业,国家农业农村部将“湄公河次区域水稻绿色增产技术试验示范项目”交给其实施。

“我们在柬埔寨磅通省投资建设了巴莱、鄯都两个农业园区,经相关检验认证,生产的首批柬埔寨茉莉香米已销回国内。”李忠平介绍,为响应国家“一带一路”倡议,积极开拓国际市场,对东盟各国经过一年多的市场调查及综合比较后,锁定柬埔寨为公司对外投资目标国,在当地投资设立了3家子公司,开展柬埔寨优质水稻种植、大米加工、畜牧、稻田综合种养(水产养殖)及种业等5大板块业务,目前已累计完成投资额2500万美元。

下一步,该公司要将在柬埔寨的农业产业园区打造成为国家级农业境外示范园区,带动和提升中柬两国农业合作的水平和层次。“到2022年,争取累计完成总投资1.23亿美元,实现年产优质水稻6.3万吨、优质大米5万吨、水产品1万吨、出栏优质肉牛1万头,年产值1.67亿美元,实现税前利润6500万美元,税后利润5000万美元。”

李忠平也有自己的期盼:“希望政府在投融资及服务方式等方面提供更多渠道,支持在建项目贷款等金融服务;也希望政府及主管领导多到公司指导,宣讲国家对农业‘走出去’的各方面政策;为招商合作牵线搭桥,为产品销回国内提供支持帮助。”

 

编辑:覃鸿图  作者:陈 静
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击