当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

共建“一带一路”我们干劲十足

2019年03月09日 08:00   来源:广西新闻网-广西日报

广西万川种业有限公司总经理吴全清:

共建“一带一路”我们干劲十足

广西新闻网-广西日报记者 陈 静

“李克强总理在今年的政府工作报告中又一次提到‘一带一路’共建,这对我们外向型企业是个福音,公司上下信心满满,干劲实足。”广西万川种业有限公司总经理吴全清说。

“公司自成立以来就非常注重与东盟国家的合作。”吴全清告诉记者,近年来,在自治区党委、政府的大力支持下,公司在越南建立了多个农作物新技术新品种示范展示及推广应用项目,包括“中国(广西)-越南农作物优良品种试验站”1个,越南谅山、高平、北江、兴安“农业科技示范基地”4个,以及越南北部地区农业示范点20个。

“在越南,我们与当地企业开展了广泛深入的合作,主要涉及农作物种子种苗出口、新技术新品种的示范展示及推广应用,农用物资的宣传推介和销售咨询等。”吴全清说,目前已累计进行中国农作物品种展示示范200多个,筛选出一批适合在当地应用的农作物品种,促进中国优良农作物品种在越南推广200多万亩。

吴全清介绍,该公司还逐渐加大在老挝、柬埔寨等东盟国家的业务,同时也带动了国内种子加工设备、农机具和农资出口,年带动出口创汇2000多万元,2017年被中国农业国际交流协会评为“农业对外合作百强企业”。下一步他们将加大投资,争取尽快建成广西万川公司越南农业研究中心,建立大型农作物种子生产基地和特色农作物品种销售平台,并以此为契机,逐步形成辐射东南亚的农作物技术和农作物种子销售网络;并与国内科研院校,种子、农机农资企业加强合作,共同构建更大的新型外向型农业企业。

吴全清期盼着更多政策红利:“在公司完全控制核心技术的基础上,能否允许种子出口方式逐步转变,由国内研发-国内制种-境外销售,变为国内研发-境外制种-境外销售或境外研发-境外制种-境外销售,这是我目前十分关注的方向。”他还希望未来在越南建设的农业研究中心得到政府的大力支持。

 

编辑:覃鸿图  作者:本报记者 陈 静
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击