当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

第十届东盟文化周暨东盟青年文化交流营活动举办

2019年05月21日 23:36   来源:广西新闻网

第十届东盟文化周暨东盟青年文化交流营活动举办

第十届东盟文化周暨东盟青年文化交流营开幕式现场。广西新闻网通讯员 唐娜 摄

第十届东盟文化周暨东盟青年文化交流营活动举办

体验活动现场。广西新闻网记者 樊成甫 摄

第十届东盟文化周暨东盟青年文化交流营活动举办

学生们展示自己的作品。广西新闻网记者 樊成甫 摄

东盟文化周搭桥 促进跨文化交流

——第十届东盟文化周暨东盟青年文化交流营活动在广西国际商务职业技术学院举办

广西新闻网南宁5月21日讯(记者 樊成甫 通讯员 唐娜)5月21日,第十届东盟文化周暨东盟青年文化交流营开幕式在广西国际商务职业技术学院举行。

据了解,本届文化周为期6天,围绕“共建‘一带一路’ 共绘合作愿景”为主题开展文化体验活动。通过东盟青年文化交流论坛、中华文化体验、广西少数民族民俗体验、青年文艺汇演交流、东盟文化知识竞赛、东盟十国形象大使选拔赛、城市考察、校园参观等活动,使中国和东盟国家青年深入了解广西南宁在中国-东盟自由贸易区协同发展的重要战略意义。

在文化体验活动方面,有民间古老传统艺术皮影戏、仫佬族剪纸技艺体验、非遗壮族拼布手工技艺体验、圆竹剖丝团扇制作体验、民族传统体育竞技活动体验、中华传统书画体验、古韵琴弦弹奏体验以及壮族体育项目抛绣球。其中,非遗剪纸传承人罗华清展示八米长的庆祝新中国成立70周年剪纸作品,向师生们讲述民族剪纸艺术精髓,并与大家共同交流剪纸技艺。非遗技艺传承人黄碧瑜向大家讲述壮族拼布文化,并以互动形式讲授了拼布手工体验课。技艺传承人黄可人带领师生们制作自治区级非物质文化遗产代表性名录项目——圆竹剖丝团扇。

在风情体验展示方面,有印度尼西亚风情舞、壮族马骨胡表演、苗族敬酒歌等近十项文艺汇演,老挝拉塔纳工商管理学院、老挝国立大学、柬埔寨湄公河大学、广西国际商务职业技术学院、广西民族大学等各国学生纷纷上台各展技艺。此外,现场还有“一带一路”国家美食品尝、东盟国家服饰展示、广西旅游景点和特色美食推荐、广西电商扶贫土特产品。

在文化周期间,广西国际商务职业技术学院和东盟国家青年们参加中国-东盟青年文化交流论坛及学术论坛,通过主题发言和讨论、文艺汇演交流等形式,激发中国和东盟青年开拓思维、合作交流、共话创新课题、共享创新理念、共谋创新事业。此外,他们还将观看中华武术、皮影戏、茶艺、书画、鼓乐、剪纸等展示,参观广西民族博物馆和游览南宁三街两巷等,加强对中国经济、社会发展等客观认识,多角度、全方位感受中国故事,倾听广西好声音,增进中国和东盟国家学生之间的了解和友谊,促进各国青年参与服务国家“一带一路”倡议和中国-东盟自由贸易区建设。

自2010年以来,广西国际商务职业技术学院已经连续举办了10年东盟文化周。

编辑:陆权香  作者:樊成甫 唐娜
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击