当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

2019中国-东盟市长论坛主题确定 四大分议题令人期待

2019年05月21日 23:36   来源:广西新闻网

广西新闻网南宁5月21日讯(记者 黄佳君 通讯员 姚琳尹)21日,记者从广西市长协会了解到,2019中国-东盟市长论坛将于9月17日至19日期间召开,本届论坛将主题定为“推动中国-东盟城市合作可持续发展,共创丝路美好未来”。论坛设有城市可持续发展与互联互通、城市可持续发展与工商界合作、城市可持续发展与智慧创新、城市可持续发展与改善民生四个分议题。 

论坛拟邀请“西部陆海新通道”的节点城市市长、东盟东部增长区各城市市长、各港口城市群所属城市市长、大型基建企业代表、运输供应商代表和沿线各重要产业园区负责人分享各方的思考和答案,这对于推动腹地城市与沿海、沿边、沿线城市交流,促进新通道互联互通具有重要意义。

中小企业既是东盟各国经济发展的重要力量,也是中国-东盟各领域合作的重要参与者。本届论坛汲取各方专家、学者的建议和意见,拟定了“城市可持续发展与工商界合作”这一分议题,届时将围绕如何推动工商界在“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通”五个方面良性互动;如何利用差异化优势,推动工商界企业的互补合作,以提升工商界企业能力;如何以当地经济发展可持续确保双方合作可持续等热点和难点问题进行深入探讨,为与会各国各城市嘉宾分享宝贵的经验。

而在“城市可持续发展与智慧创新”这个分议题里,与会嘉宾将有机会以智慧创新为视角,围绕智慧城市、信息通信、数字媒体、互联网金融等问题,探讨城市可持续发展的新机遇与新挑战,共享城市跨境合作新的经济增长点,抓住新一轮科技革命带来的重大利好形势。

此外,本届论坛也将从城市公共产品入手,邀请中国和东盟各城市建设、教育、民政及社会保障机构负责人、相关社会团体和研究机构代表,对人才培养、城市病防治、社会减贫、弱势群体保护等方面进行探讨,为加强社会保障和共建宜居城市建言献策,吸引更多的城市管理者关注城市治理问题,研究解决这些问题,共建城市美好家园。

编辑:陆权香  作者:黄佳君 姚琳尹
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击