当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

媒体是推动中国-东盟互利合作的纽带

2019年05月31日 11:50   来源:广西新闻网-广西日报

媒体是推动中国-东盟互利合作的纽带

——访外交部公共外交咨询委员会委员杨秀萍

广西新闻网-广西日报记者 杨 秋

■阅读提示

今年是中国-东盟媒体交流年。日前,外交部公共外交咨询委员会委员杨秀萍接受记者采访时表示,中国和东盟是好邻居、好朋友、好伙伴,双方关系经过多年发展,从量的积累实现质的飞跃,从快速发展的成长期迈入提质升级的成熟期。随着中国-东盟战略伙伴关系的不断发展,双方媒体交流也在日益扩大和深化,成为促进人文交流、增进民心相通的重要桥梁。

全方位、多层次、宽领域合作大格局形成

“在我近40年的外交生涯中,亲眼见证了世界的巨大变化,见证了中国改革开放取得的巨大成就,也见证了中国40年间对世界的巨大贡献。”身为一名资深的外交官,杨秀萍曾任中国驻奥克兰总领事、中国驻立陶宛、驻斯里兰卡和驻马尔代夫大使、首任中国常驻东盟大使、中国-东盟中心秘书长。

她指出,中国政府一向高度重视发展与东盟关系,视东盟为周边外交优先方向和共建“一带一路”的重点地区。“多年从事中国-东盟友好交流合作,我印象最深刻的就是,中国和东盟国家社会各界对中国-东盟关系的认知度不断提升,参与中国-东盟合作的意愿日益强烈。中国包括广西在内的许多省区市都把东盟作为对外交流合作的优先方向之一,越来越多的中国高校、企业希望进一步加强与东盟国家的交流合作,东盟国家同样如此。中国-东盟友好合作越来越深入人心,为中国-东盟关系的发展提供源源不断的动力和坚实的民意基础。”

杨秀萍表示,当前,中国和东盟各自发展以及中国-东盟关系都处在新的起点上,双方已形成了全方位、多层次、宽领域的合作格局。双方在教育、文化、旅游、科技等其他领域的合作硕果累累。2018年,中国和东盟双向游客超过5000万人次,双方互派留学生超过20万。中国在东盟国家设立的文化中心现增至6个,建立了33个孔子学院和35个孔子课堂。中国-东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系,有力地增进了中国与东盟20多亿民众的共同福祉。中国-东盟关系由成长期进入成熟期,携手迈入提质升级的新时代,面临更加难得的历史机遇,前景更加广阔。

共建“一带一路”成为中国-东盟合作新亮点

“一带一路”建设正在从“大写意”向“工笔画”发展,共建“一带一路”正在进一步落地生根、走深走实。“东盟地区作为‘一带一路’国际合作的优先方向和重要伙伴,双方未来应进一步加强合作,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’。”杨秀萍说。

这些年来,中国和东盟各国在“一带一路”国际合作方面取得了良好进展。双方贸易额由2003年的782亿美元增长到2018年的5878.7亿美元。自2009年以来,中国连续保持东盟第一大贸易伙伴地位,东盟则自2011年以来一直是中国第三大贸易伙伴。中国-东盟重大项目如雅万高铁、中老铁路、中泰铁路,还有中国在东盟国家设立的经贸合作区等,都在积极推进,并积累了不少有益经验。“共建‘一带一路’成为中国-东盟合作的新亮点。中国和东盟可继续在加强战略对接、促进互联互通、推动经贸合作、打造人文交流新支柱等方面加强合作。”

杨秀萍建议,双方应以“一带一路”国际合作高峰论坛发表的联合公报为指引,不断优化中国和东盟各领域合作的顶层规划和设计,突出重点合作领域,抓好关键项目建设,让共建“21世纪海上丝绸之路”的成果更多地惠及民生、造福百姓。

11国媒体携手共筑中国-东盟关系

“在中国-东盟友好交往的历史长河中,双方媒体一直充当着促进人文交流、增进民心相通的重要桥梁和纽带。随着双方关系步入成熟期,我们需要更深入地研究中国与东盟10国未来如何进一步实现互利共赢发展,研究11国媒体如何深入务实合作,携手共筑新时代的中国-东盟关系。”杨秀萍表示。

杨秀萍提出,新形势下,双方新闻界应再接再厉,与时俱进,开拓创新,为增进民众之间的相互了解和友谊贡献更大的力量,为中国-东盟关系发展营造更加良好的舆论氛围,奠定更加坚实的社会民意基础。

一是传播友好合作正能量。双方应准确把握中国-东盟关系发展新趋势,继续客观公正地报道双方经济社会发展状况,及时传播友好合作信息,引导民众更多参与和支持中国-东盟务实合作。

二是打造交流合作长效机制。在2018年5月举办首届中国-东盟媒体合作论坛的基础上,今年5月14日第二届论坛在北京成功举办。可通过这一机制不断探索和构建持续深化合作的新思路、新举措、新渠道,把双方媒体交流合作提高到新水平。

三是用好新媒体,拓展合作新渠道。当今世界以互联网为代表的信息技术迅猛发展,中国与东盟分别拥有7亿多和2亿多网民,互联网渗透率分别逾50%和40%,新自媒体技术的传播能力无可估量。双方应在去年中国-东盟创新年取得的丰硕成果基础上,着力促进新媒体技术应用与合作,更好地推动双方新闻媒体交流合作深入持久向前发展,为传播中国-东盟互利友好合作正能量发挥独特的作用。

编辑:李香莹  作者:杨 秋
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击