当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 首页大图 > 正文

东盟水果陆路进境通关记

2019年05月31日 11:50   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网-广西日报记者 李湘萍 莫 迪 张冠年

■编者按

广西作为国际陆海贸易新通道的枢纽节点,近年来,进境水果量稳居全国前列。据南宁海关统计,2018年,广西对东盟进出口水果118.4万吨、货值84.9亿元,分别比2017年增长13.1%和54%,广西对东盟进出口水果量位居全国第一。其中,两个陆路进境水果指定口岸——友谊关口岸、东兴口岸成为东盟水果进口主通道。5月下旬,记者到两个口岸采访,为读者呈现东盟水果陆路进境通关体验。

东盟水果陆路进境通关记

通过友谊关口岸的卡车。记者 周 军摄

A  友谊关口岸:“提前审结、卡口验放”,推动跨境公路运输再提速

5月23日,夏日炎炎。中越边境线上的友谊关口岸,8时开闸后,便逐渐繁忙起来。

10时40分,当天从越南开来的第一辆装载水果的长途运输车到达海关监管点。报关员李庆骑着平衡车从几百米外的卡口1赶来,从越南司机陈文韬手中接过单据,立即返回凭祥综合保税区提交审核。

经凭祥海关允许,记者登上这辆汽车牌照号为12C-02662、载重量大于18吨的标箱货车,跟随整车山竹体验一回进境通关。

接到入关指令后,陈文韬启动货车,熟练地驶入喷淋消毒通道,整车消毒后,直接开往卡口1。

10时44分,货车到达卡口1,电子摄像头拍下车牌号后,货车驶入地磅平台。陈文韬把车停稳,跳下驾驶室,来到边上的人脸、指纹识别一体机前,刷脸、按指纹。十几秒后,电子屏上显示车辆、人员信息比对审核完毕,放行。陈文韬利索回到驾驶室,将货车驶入几百米外的待查验区。

10时50分,陈文韬将货车驶出待查验区,通过卡口2,开往凭祥万通物流园,在那里与中国货车进行货物接驳,完成本单交易。

这样便捷快速的通关,得益于今年5月1日起,“提前审结、卡口验放”模式在友谊关口岸正式上线。此项改革将原本在海关监管场所内完成的报关单申报、缴税、审结等环节,提前至货物进入场所之前完成,减少了企业在海关监管场所内等待办理手续时间,也压缩了海关通关时间。

凭祥海关副关长肖鹏告诉记者,自2018年6月1日起,友谊关口岸实行周末及节假日正常通关模式,成为广西唯一全年常态化通关的货运口岸,并同步实行跨境运输合法手续齐全的越南车辆离开口岸区进入凭祥市指定场地过驳,避免因在口岸过驳造成拥堵。

为了将新鲜、卫生的进口水果送入国内市场,口岸的查验、检疫工作毫不松懈。海关在收到企业的申报信息及随附资料后,会对企业的报关单证及附件进行审核,然后根据货物情况及实际执法需要,结合信息系统的判定,对水果进行查验。凭祥海关物流监控科关员介绍,新鲜水果时限性要求高,凭祥海关开通绿色通道,在保证无疫病疫情等符合安全准入的情况下,优先开展查验机检作业模式,启用H986大型集装箱检查设备审像。查验设备H986是通过发射高压电子束对集装箱内的货物进行扫描成像,就像对人体进行X光照射一样,从而判断货物与申报是否相符,车辆是否装载违禁物品等。先进技术的应用有效提升了海关查验的效率和准确性,使通关速度大大加快。

12时30分,记者来到凭祥万通物流园,越南货车12C-02662正准备与中国货车通过吊车过驳整个标箱。恒兴贸易公司货场作业员马文远边指挥车辆作业边对记者说,这一标箱的山竹从泰国发货,越南货车到老挝境内接到货后,运往凭祥,整个行程一般耗时2-3天;中国货车过驳标箱后,开往广州,全程大约11个小时;越南货车带上另一个空标箱返程,接下一单买卖。至此,这笔跨国水果交易完成。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

编辑:王飞  作者:李湘萍 莫 迪 张冠年
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击