当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

凭祥综保区:发展物流总部经济正当时

2019年07月02日 07:18   来源:广西新闻网-广西日报

凭祥综保区:

发展物流总部经济正当时

广西新闻网-广西日报记者 简文湘 通讯员 黄诗杰 文/图

凭祥综保区:发展物流总部经济正当时

装载货物的卡车行驶在凭祥综合保税区。

编者按

6月19日,凭祥综合保税区物流总部基地发展恳谈会暨项目签约仪式在凭祥举行,两家物流企业责任人签约,把总部基地迁到该保税区。凭祥综合保税区是国家第二批示范物流园区,凭借独特的优势,跨境物流做得有声有色,目前正积极打造物流总部经济。凭祥综合保税区跨境物流业发展得如何?发展物流总部经济有何优势,物流企业对此有何看法?记者进行了深入采访。

A 企业带动跨境物流业务扩大

炎炎夏日,一辆辆满载着荔枝、山竹、火龙果、芒果、榴莲等东盟国家水果的大卡车,从凭祥友谊关口岸进入中国,再运往全国各地。

“我们公司今年越南荔枝的销量大约增长30%。”荔枝进口贸易商罗日帆说,凭祥口岸通关的速度越来越快,给企业带来了很多便利。作为全国最大的陆路水果进口口岸,1-5月,凭祥口岸进出口水果59.8万吨,同比增长5.6%,贸易额达44.2亿元,同比增长44.7%。

凭祥口岸跨境物流的繁忙景象,与凭祥综合保税区大力发展跨境物流产业密不可分。作为我国首个与境外直接相连的综合保税区,凭祥综合保税区发展跨境物流有着得天独厚的优势。随着西部陆海新通道的推进,保税区持续出台相应扶持政策,对跨境物流业给予租金、设施、税收、扶持资金等多方面的支持,力争打造西部陆海新通道上最大的跨境物流平台。

6月中旬,记者走进凭祥综合保税区,见到不少物流业“巨头”在此落户:马来西亚的国际物流品牌捷递(OTL)把总部搬到了园区;富士康“准时达”入区建设运营绿色物流中心……据统计,目前保税区共有200多家物流企业。

集聚的物流企业带动保税区跨境物流业务规模不断扩大。记者从凭祥综合保税区管委会了解到,保税区进出口总额逐年攀升,由2012年的30.73亿美元增至2018年的257.23亿美元。今年1-5月,园区口岸进出口货值达734.1亿元,同比增长26.6%;保税物流方式进出口达177.3亿元,增长6.9倍;口岸集装箱吞吐量23.2万标箱,同比增长143.4%;入区企业进出口总额为213.1亿元,同比增长194.4%,在全国73个已有进出口实绩的综保区中排第12名,在广西园区中排第1名。保税区也先后获得“广西示范物流园区”“广西现代物流集聚区”“国家级示范物流园区”等荣誉称号。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:陆权香  作者:简文湘 黄诗杰
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击