当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

柬埔寨减少公共假期吸引外来投资

2019年08月09日 07:02   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网-广西日报金边讯 日前,柬埔寨政府公布2020年公共假日表,全年将减少6个公共假日,从原来的28天减至22天。据悉,柬埔寨私营机构游说政府减少公共假期已有多年,减少公共假期将有助于拉动GDP,吸引外来投资。

柬埔寨首相洪森于8月2日签发文告称,2020年共有22天公共假期,相比往年少了6天,包括麦加宝蕉节、仇恨日、巴黎和平协定纪念日、儿童节和人权日等的原有假期都将被取消,国王华诞假日从之前的3天调整为1天。对此,柬埔寨当地的经济专家认为,此举有助于吸引外来投资,推动GDP增长。

经济分析师基里·塞雷瓦斯表示,太多的假期容易使制造业链条中断,工厂不得不停工,导致成本高,难以竞争。因此,政府把减少假期作为吸引投资者的策略之一。

服装制造协会副秘书长肯莫尼卡称,最低工资已在不断上涨,过多的公共假期影响了服装制造业的发展。减少6天公共假期,意味着多了48个小时的生产时间,预计服装制造业的产量将会增加2.6%,GDP将增加约1.5亿美元。

8月7日,洪森出席柬埔寨-斯里兰卡贸易论坛时,向投资商介绍投资柬埔寨的五大优势和潜力:一是政治与宏观经济稳定的有利条件;二是毫无歧视地对待国内外投资商开放的投资政策;三是多元化及占全国人口72%的35岁以下年轻化的劳动力,具有竞争力的劳动成本;四是柬埔寨处于东盟战略显要的地理位置,正在变身为“亚洲工厂”;五是柬埔寨具有文化与自然旅游发展潜力。

(本报综合柬埔寨媒体报道)

 

编辑:覃鸿图  作者:
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击