当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 首页大图 > 正文

2019年中国-东盟学生才艺晚会美美与共精彩绽放

2019年09月20日 00:16   来源:广西新闻网

广西新闻网南宁9月19日讯(记者 林涌泉 实习生 廖丽燕)9月18日晚,为迎接第16届中国-东盟博览会的到来,由中国-东盟中心和自治区教育厅联合主办的2019年中国-东盟学生才艺晚会在广西大学汇学堂隆重举行。晚会由广西艺术学院、广西大学协办,以“美美与共,精彩同行”为主题,通过歌舞、器乐、啦啦操等多种形式向观众展示世界各国多姿多彩的文化特色和精神内涵,展现了中国和东盟各国青年学子努力奋进、携手同行、共谋发展的精神风貌。

晚会在来自东盟十国及中国的学生共同表演的开场歌舞《同行》中拉开序幕。庄严、大气的开场歌舞,以“共建‘一带一路’、共绘合作愿景”为主题,展现了中国和东盟学子多姿多彩的生活和充满青春活力的精神面貌。印尼是今年东博会的主题国,为庆祝作为本届东博会重要活动之一的“中国-东盟职业教育联展暨论坛”胜利召开,本次才艺晚会也设立印尼为主题国,集中向观众展示印尼的艺术和文化。印尼留学生的舞蹈《魅力印度尼西亚》、歌曲《快乐的歌》尽显印尼风情。而广西艺术学院甘美兰乐团的乐曲编排融合了广西和印尼的元素,创造性地用印尼传统乐器——甘美兰配合印尼唢呐演绎广西的经典歌曲《山歌好比春江水》,生动地表达了中国音乐与印尼音乐的一种融合对话。

此外,由多国留学生带来的泰国舞蹈《美丽泰国》、原创服装秀《丝路风情》、斯里兰卡舞蹈《印度洋明珠》等则让观众们充分领略了东南亚和南亚特有的风情和文化。晚会中的中国节目也很吸引眼球,不少节目曾在国内艺术专业展演或比赛中获奖。中国民族器乐重奏《敦煌》用中国传统乐器演绎敦煌过去的兴衰历史和今日敦煌的繁荣与生机;当代舞《英雄赋》刚柔并济、荡气回肠;壮族群舞《田间·斗笠》清新优美,表现了广西壮族人民在田间劳作的动人场景;古典舞《共婵娟》婀娜飘逸,尽显中国女性的柔情似水和美好;刚从国外载誉归来的啦啦操表演《炫舞激情》活力四射,展现出我区学子高超的体育竞技水平。 

而晚会上由东盟留学生创作或演绎的中国文艺节目则充分展现了文化融合、中外合璧的国际交流趋势以及东盟学子在广西的学习成果。菲律宾籍学生伊丽莎演唱中文歌曲《回家》和广西代表性歌曲《山歌牵出月亮来》,表达了离家游子的思念之情,展示了广西“歌海之乡”的桂风壮韵;越南籍学生潘宝茹到广西防城港采风,创作的京族舞蹈《阿乜啊海》入选了全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动;2014年“中国好声音”人气选手、马来西亚歌手陈永馨与中国的舞蹈演员共同演绎了大气磅礴的中文歌曲《千年之约》,展示了“一带一路”的“千年之约”,表达了共同构建“命运共同体”,促进世界和平、国际和谐发展的心愿。晚会在来自中国和东盟各国的学子共同演绎的歌舞《同心同行》中达到高潮,以澎湃的激情表达了中外青年对中国的祝福以及中外人民友谊长存的美好愿景。

当晚,来自自治区政府、部分东盟国家政府官员及东盟留学生代表、广西区内高校师生代表共约1000人观看了演出。

编辑:陆权香  作者:林涌泉 廖丽燕
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击