当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

警情同比降半 南宁公安安保第16届东博会峰会

2019年09月24日 23:34   来源:广西新闻网

广西新闻网南宁9月24日(记者 胡瑞阳 通讯员 胡永萍 农媛)9月24日,第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在南宁落幕。当天18时,南宁市公安局新闻发言人办公室发布消息:本届东博会峰会期间,南宁市警情较去年同期下降50.9%,其中刑事警情较去年同期下降45.39%。

本届东博会峰会期间,南宁公安全体民警、辅警及增援警力共投入15000多人,聘用保安人员11000多人次,完成中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会开幕大会等重要活动安保任务253场次。同时,南宁市委政法委还动员组织15万安保志愿者开展义务大巡防工作,组织1100名民兵上地铁、公交保障安全。

三道防线筑牢首府安全

南宁市各级公安机关按照“广西保南宁、南宁保现场、现场保核心”的整体思路,全警动员、全员上岗,全力构筑环邕安全检查站安全防线、社会治安面管控安全防线、活动场馆安全防线三道安全防线。

第16届东博会峰会期间,南宁市公安局在主要进城道路设置安全检查站,在中心城区主干道设置临时封控卡口,对进入南宁市的车辆、人员及物品进行安全检查。截止9月24日,各检查站出动警力12730人次,检查车辆168070辆次,检查人员291481人次,查获违法犯罪嫌疑人69人,其中在逃人员7人,严防各类违禁物品流入南宁。

在社会治安面管控安全防线方面,南宁市公安局以扫黑除恶为龙头,严厉打击各类违法犯罪行为,持续开展“亮剑2019”“暴风”“邕江1号”等系列专项行动,开展社会治安综合整治13次,严厉打击涉黑涉恶、涉毒、传销、电信网络诈骗等违法犯罪,强力整治出租屋、娱乐场所等,排查整治道路交通安全隐患,加强“低慢小”飞行器和危险物品管制,集中销毁收缴的非法枪爆物品。

同时,南宁市公安局进一步强化社会治安巡逻防控新机制,优化警力配置,全市27个新型警务工作服务站全面启动,并为全市31个责任区、148个巡区的巡防力量新配发860多台智能巡防终端和288支“高速催泪发射器”。

在活动场馆安全防线方面。南宁市公安局强化各重要场馆安全保卫工作,科学设置“疏导区”“控制区”“核心区”三道内防线,严格落实车辆安检、入场安检、证件管理、低空安保等各项工作措施。截至9月24日12时,在南宁国际会展中心、广西农业会展中心和华南城三大活动现场安检入场人员30多万人次,车辆900多辆次,检查物品10多万件,确保了各大场馆活动安全。

此外,南宁市公安局实行空地协同联动,对活动现场形成“金钟罩”式的防御,对“低慢小”飞行器进行有效管控及时驱离。警航支队直升机“双鹰”齐飞,共飞行45小时,60架次,总飞行约9000里程,有力维护了空中安全。

便民措施添彩东博会峰会安保

第16届东博会峰会期间,南宁市公安局还将“不忘初心、牢记使命”主题教育成效积极转化为安保服务措施的升级创新,在确保安全前提下尽可能为中外宾客和参加活动群众提供便利,最大限度减少对市民生活的影响,同时也为民警、辅警提供强有力的保障。

为更好服务各国参会人员及港澳台同胞,交警支队在国际会展中心现场开设了临时入境车辆人员牌证服务专场以及在南宁吴圩国际机场、广西自由贸易试验区等地开设临时入境车辆人员牌证业务办理网点。截至9月24日,共接待了12个国家办证人员150名,为符合条件人员核发了临时驾驶许可证26本。

同时,为提升入场安检效率,特警支队调剂增加警力,在会展中心布设的安检站从往年原来的6组增加到10组,减少群众在安检通道口出现排长队等待。在博览会农业展、轻工展等入口,南宁警方设置了“快速通过安检身份查验”引导展架,群众只要使用手机微信扫描展架上的二维码,便能生成个人身份电子信息二维码,缩短了在安检口报身份证号码查验识别时间。

为最大限度便利群众,地铁分局组建了由青年党员、团员组成的南宁地铁公安青年服务队,服务过往旅客。江南公安分局在轻工展设立巾帼警察公关服务队便民“歇脚小站”,每天为有需要的群众提供饮用水、急救药品、降温凉茶、心理咨询等服务。交警支队在各主要活动场馆周边,采取临时限行、单向通行、放射疏散等交通组织措施,实现勤务交通与社会交通和谐、高效运转,确保道路畅通有序。

编辑:陆权香  作者:胡瑞阳 胡永萍 农媛
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击