当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

广西全力推动中国与东盟金融合作

2019年10月29日 07:10   来源:广西新闻网-广西日报

广西全力推动中国与东盟金融合作

广西新闻网-广西日报记者 杨 秋 通讯员 俆友仁

编者按:

今年是人民币跨境使用十周年,也是广西建设面向东盟的金融开放门户开局之年。广西建设面向东盟的金融开放门户,重点内容之一是推动人民币面向东盟跨区域使用。10月24-25日,2019年中国-东盟金融交流会在南宁举行,来自中国和东盟国家的央行、商业银行高管重点围绕人民币跨境使用等热点问题,进行了深入的交流探讨。与会代表认为,中国-东盟金融合作空间广阔,人民币跨境使用前景可期。

A  广西跨境人民币业务发展良好

据了解,2018年,中国与东盟双边贸易额达5878.7亿美元。今年上半年,中国与东盟贸易额达2918.5亿美元,中国已连续10年为东盟第一大贸易伙伴,东盟已成为中国第二大贸易伙伴。作为中国面向东盟开放合作的前沿窗口,广西始终坚持把东盟作为开放合作的首要方向,双边贸易额从2003年的8.26亿美元跃升到2018年的314.55亿美元,增长37倍,东盟连续19年是广西最大贸易伙伴和广西企业最大的投资目的地。

中国人民银行南宁中心支行副行长杨正东介绍,广西是中国最早开展跨境贸易人民币结算业务的省区。早在上世纪90年代,根据中国人民银行与越南国家银行签署的《关于结算与合作的协定》,广西辖区银行就开展了边贸人民币结算业务,促进了边贸结算便利化。2010年,广西成为全国第二批跨境贸易人民币结算试点地区。

杨正东说,2013年11月,广西获批建设沿边金融综合改革试验区,推动跨境人民币业务创新发展取得了积极成效。一是广西跨境人民币结算量快速发展,从2010年的126亿元发展到2018年的1303亿元,年均增长34%,跨境人民币结算总量在全国西部12个省区市和9个边境省区中持续保持第一位。截至今年5月,广西跨境人民币结算总量已突破1万亿元。二是推出了人民币对柬埔寨瑞尔银行间市场区域交易,为市场主体提供透明的官方汇率。三是拓展人民币跨境双向融资渠道,推出了跨境人民币贷款业务创新试点和境外项目人民币贷款、企业境外放款等业务。四是率先在全国边境地区推出了个人跨境贸易人民币结算试点,促进了中越边境贸易的繁荣发展。

随着“一带一路”建设和中国扩大开放的深入推进,中国金融业对外开放进一步扩大,广西成为中国金融开放的前沿。广西正全力推进与东盟国家金融领域的交流合作。

 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:陆权香  作者:杨 秋 俆友仁
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击