当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

中柬两国青年在北海开展环保文化交流活动(图)

2019年11月25日 21:45   来源:广西新闻网

    广西新闻网北海11月25日讯(通讯员 李智莹)“同一片天空 同一个家园”中国-柬埔寨青年环保文化交流活动暨2019年澜沧江-湄公河“双城记”大型青年文化交流活动11月23日在北海滨海国家湿地公园成功举办。来自中国和柬埔寨的200多位青年代表参加活动并共同宣读环保誓词,表达了对共筑中柬绿色家园的美好愿景和投身环保行动的坚定决心。

    在湿地公园,两国青年聆听了海洋环保公益讲座,携手种下象征友谊的300多棵红树苗,一同清理了海洋垃圾和海滩浒苔,并在贝壳上作画,以实际行动广泛宣传净化海洋环境、共筑绿色家园的环保理念。

    “希望能和中国青年朋友们一起为守护海洋、守护家园做出积极行动”。来自柬埔寨的留学生KHOM SREYNANG表示,他从小在海边长大,对大海有着深厚的感情。这次在中国北海参与海洋保护的交流活动,觉得十分有意义。中国学生代表阙嘉宏表示,像清洁海滩、呵护红树林这样一个个小小的举动都将产生巨大的能量。

    中国与柬埔寨互为近邻,有着深厚的传统友谊。生态环境保护合作是“一带一路”建设重要合作领域之一,也是中柬推动两国关系向全方位、宽领域、深层次发展的重要内容之一。在“一带一路”倡议和澜湄合作机制下,中国与柬埔寨先后签署了《生态环境保护合作协议》和《海洋空间规划合作协议》,开展了一系列富有成效的环保合作。这既是中柬两国共建“一带一路”、打造命运共同体的重要成果,也是中柬两国人民建设美好生活的共同期望。

    为促进生态文明和绿色发展理念与经验的分享,2019年澜沧江-湄公河“双城记”大型青年文化交流活动特别策划了中柬青年环保文化交流主题,在中国广西北海和柬埔寨金边两座城市分别开展环保公益行动,通过形式多样的环保体验和实践,让中柬青年积极行动起来,大力倡导环保理念、推广环保技术应用、发展绿色环保产业,深化中柬生态环保交流与务实合作,为提升中柬两国环保能力建设、实现“一带一路”绿色发展贡献青年人的智慧和力量。

    另据悉,2019年澜沧江-湄公河“双城记”大型青年文化交流活动计划在澜沧江-湄公河流域六个国家(中国、缅甸、老挝、柬埔寨、泰国、越南)的十个城市举办相关活动,推动澜湄六国青年友好交往,形成有特色且可持续发展的澜湄青年交流品牌项目。今年12月中下旬,活动将在柬埔寨金边举行柬埔寨—中国青年环保文化交流活动。

编辑:陈丽婕  作者:李智莹
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击