当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

“中国是值得我们不断学习的国家”

2019年11月26日 07:04   来源:广西新闻网-广西日报

“中国是值得我们不断学习的国家”

——东盟留学生谈中共十九届四中全会及在中国的感受

广西新闻网-广西日报记者 简文湘

编者按:中共十九届四中全会强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。我国要坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。11月中旬,记者采访了9名东盟国家留学生,听他们讲述对中共十九届四中全会精神的理解及在中国的感受。

A 关键词:和平友善

印度尼西亚留学生黄启容收看了有关中共十九届四中全会的报道后,很为自己是一名华裔而骄傲。“我骄傲于中国是个崇尚和平的国家,中国从来不会去欺负别的国家,中国倡导的是共同繁荣共同进步。”黄启容说,如今,中国的国际地位不断提高,希望中国继续做一个负责任的大国,带动地区共同发展。

提起对中共十九届四中全会的观后感,泰国留学生洪丽娟表示,最大的感受是中国谋求共同发展。“我们泰国人都支持中国经济发展得更好,也感谢中国可以带动泰国经济的发展。希望毕业以后我也有机会参加到泰中两国的经济建设中去,为建设和平发展、互相尊重的世界而努力。”她说。

“我非常荣幸能来中国留学。在这里,我感受到了中国和平、和谐、宽容的氛围。”老挝留学生兴他堪由衷地说。由于对中国文化和历史感兴趣,兴他堪初中毕业就选择来中国留学。他认为来中国留学的手续并不复杂,从中他体会到了中国政府办事的高效率以及中国人民的热心。来中国后,他更是处处感受到了中国人民对留学生的热情。

越南留学生陈英德在中国最大的感受是便利与宽容。他觉得中国的交通、生活环境、留学手续办理都很便利。他从越南老家来中国,坐班车就可以往返,车票随买随上。而在中国,想去哪一个地方,近的有共享单车、地铁、滴滴打车,远的城市可以动车到达,非常方便。“中国政府及中国民众对待留学生非常宽容,我很感谢中国政府对留学生的支持。”陈英德说,中国政府为成绩好的同学设立奖学金,解决了留学生的生活困难问题。在中国,越南餐馆很多,他可以随时吃到越南食物。参加活动时,中国学生热情有礼貌,对他们非常友善。

B 关键词:发展繁荣

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

虽然在中国的时间不太长,但各国留学生们都不约而同地表示,他们感受到了中国的快速发展。

“在我眼里,中国是一个快速发展的国家。”泰国留学生杨泰雄说,从上世纪70年代的改革开放到现在的经济大国,中国的发展速度让很多国家都叹为观止。

泰国留学生艾米拉对中国的大事很感兴趣。中国国庆节时,艾米拉认真观看了阅兵仪式,中共十九届四中全会召开,她也积极收看。“中国不仅强大,还自强不息。从国庆节的阅兵式可以看得出来,中国的军人精神抖擞,中国的武器十分先进。”令艾米拉印象最深刻的是,中国在几年前就已经有了第一艘航空母舰辽宁舰,近期又有了首艘国产航母和首架国产客机C919;中国在9年前就成为世界第二大经济体,为世界经济发展作出了巨大的贡献。

“中国很美丽、很发达。”柬埔寨留学生陈冠玛说。来中国之前,他常常听爷爷说,由于遭受帝国主义侵略,中国发展很落后,很多家庭还是用煤油灯照明,吃的是粗粮,鱼肉等荤菜是奢侈品。出行主要靠自行车,出远门的话靠绿皮火车,亲朋好友之间的联系主要靠写信。即便如此,出于对中国文化的热爱,陈冠玛还是坚持来中国留学。“当我踏上这片土地时,我被眼前的景象惊呆了,简直不敢相信中国已经这么发达了。”

令陈冠玛印象最深刻的就是中国科技的快速发展。来中国之前,他没有在网上买过东西,不知道网络可以给生活带来这么大的便利。“来中国后,网购完全改变了我的生活,我不需要为了买东西而出门了。”陈冠玛说,“还有就是手机支付。在中国,无须带现金出门就可以出游。现在,我基本上不用再带现金出门。”

在中国,出行的便捷也让陈冠玛深感震撼。“中国高铁闻名世界。我在中国第一次坐上时速达360公里的高铁后,一直在跟我国内的朋友炫耀这件事。”他笑着说,“我希望在中国能学有所成,将来毕业后为自己的国家作贡献,希望我的国家也像中国一样强大。”

C  关键词:合作共赢

合作共赢是我国与其他国家交往的理念,也是中共十九届四中全会的关键词。在采访中,留学生们表示,国与国之间的合作共赢,有利于彼此的发展。

“中国不仅让自己成为强大的国家,还带动了周边的国家一起变强。中国倡导的‘一带一路’带动沿线国家的经济发展,促进中国与他国的友好往来和贸易发展。”杨泰雄说,从汉武帝派张骞出使西域,到开辟丝绸之路,再到21世纪海上丝绸之路,让世界认识了中国。“中国是一个让我如此敬佩、值得我们不断学习的国家。”

艾米拉表示,随着交流的深入,泰中两国的合作越来越紧密。在泰国,许多学校开设了汉语科目,大大提高了泰国人对中国文化的认识,也促使越来越多的泰国人到中国留学,进行文化交流。泰中两国合作的泰中铁路项目正顺利实施,“今后我们的出行更便捷了。”

老挝留学生李金明认为,老挝和中国的合作越来越好。在老挝,他看到很多中国商人和老挝商人合作,大家都能获得利益。“‘一带一路’倡议让两国有了更多的合作机会。我希望两国能够长久地合作下去,和平发展,共同迎接美好的未来。”

泰国留学生刘伟明的理想是成为一名外交官。在他看来,泰中两国关系友好,加强合作能实现互利。随着泰中两国的发展越来越深入,需要的人才也越来越多,而在“一带一路”建设中,相关人才的需求更是逐渐加大。“我热爱中国。中国就像一颗璀璨的明珠,越来越耀眼,而且不断创造新奇迹。”刘伟明说,“希望我可以在这样好的条件下努力学习,不仅实现自己当外交官的理想,同时也为国家发展贡献一份力量。”

 

编辑:韦幸文  作者:简文湘
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击