当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

做足“边”的文章 试验区带动广西沿边开发开放

2019年12月13日 07:13   来源:广西新闻网-广西日报

做足“边”的文章

试验区带动广西沿边开发开放

广西新闻网-广西日报记者 李湘萍

编者按

近日,国家发展改革委在凭祥召开沿边重点开发开放试验区建设现场会。2012年以来,国家先后在沿边地区布局建设了广西东兴和凭祥、云南瑞丽和勐腊(磨憨)、内蒙古满洲里和二连浩特、黑龙江绥芬河-东宁等7个重点开发开放试验区。经过不断探索实践,试验区正成为稳边安边兴边固边的重要支撑、“一带一路”建设的先手棋。试验区开创了哪些可复制、可推广的经验,在体制机制创新、基础设施建设、产业发展等方面取得了什么样成绩,又将如何进一步释放沿边开发开放新活力?记者就此进行了采访。

A 凭祥东兴敢闯敢试

11月26日,在中国友谊关口岸,从越南方向驶来的跨境运输车辆正有序排队通关。经过车牌扫码、司机指纹和人脸生物特征识别等程序,不到40秒,卡口放行。

“2018年底友谊关口岸率先在全国沿边口岸实行全信息化智能通关,实现数据‘多走路’、企业‘少跑腿’,卡口通行时间从原来的平均2分钟缩减至平均30秒钟。”凭祥市有关负责人向到友谊关考察、出席现场会的嘉宾介绍,友谊关口岸作为全国进出口单量最大、业务类型最复杂的沿边口岸,自今年5月1日起推行进口货物“提前审结、卡口验放”模式改革,在全国率先实现了一个卡口通道、自动验放8种业务类型的“多卡合一”创造性突破,促进了口岸通关货运量大幅增长。今年1-10月,友谊关口岸进出口货值达1606.96亿元,同比增长15.7%。

近年来,凭祥充分发挥与越南相邻的地缘优势,在跨境贸易、物流、金融、旅游、劳务合作以及通关便利化等领域先行先试,大胆创新,形成了一批可复制、可推广的经验做法。除了上述提到的促进通关便利化等措施外,还包括创新施行外籍车辆直通过驳、搭建中越农副产品“绿色通道”、境外边民入境务工管理实现“三证”合一、签发全国首单机动车出境综合商业保险、签订首单跨境劳务人员人身意外保险等。

与凭祥试验区同为广西做足“边”的文章主阵地的还有东兴试验区。获批建设近7年来,东兴试验区在沿边金融改革方面取得亮眼的成效:形成人民币对越南盾银行柜台挂牌“抱团定价”“轮值定价”的“东兴模式”,实现人民币对越南盾的直接报价兑换,提升中方结算银行的汇率议价能力和定价话语权;在全国第一个开展经常项目跨境外汇资金轧差净额结算试点;开展个人跨境贸易人民币结算试点;第一个中越货币现钞直接跨境互换;第一个人民币越南盾现钞双币跨境调运业务;成立全国首家跨境保险服务中心;开启“互市+金融服务”发展模式等。

在现场会上,广西发展改革委副主任黄汝焜介绍,广西的两个试验区在跨境劳务合作方面独具特色。东兴试验区率先开展跨境劳务“一站办证,全域用工”模式,并复制到凭祥试验区,对跨境劳务合作进行规范化管理,有效维护边境地区安全稳定。此外,跨境物流合作方兴未艾。凭祥试验区在全国率先开通至越南的国际客货运列车,开通中越跨境集装箱直通班列,打通至越南海防港、越南胡志明市、马来西亚黑木山口岸等3条黄金物流线路,全国各地经崇左的跨境铁路班列达9条,崇左被列为国家第三批两岸冷链物流产业合作试点城市。东兴试验区建成全国连接东南亚国家的海陆冷链物流通道,铁路冷链物流成为全国发展示范标杆。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:陆权香  作者:李湘萍
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击