当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

鸡蛋花:清新脱俗的老挝国花

2019年12月24日 07:21   来源:广西新闻网-广西日报

钱 伟

    在老挝,有一种美丽的花儿一年四季都盛开在街头巷尾、房前屋后。其花瓣洁白,花心淡黄,极似蛋白包裹着蛋黄。这就是老挝国花——鸡蛋花,老挝语称为“占巴”花。

    鸡蛋花别名缅栀子、蛋黄花、印度素馨,属于落叶小乔木植物,和国人常见的夹竹桃是近亲。在东南亚佛教国家,鸡蛋花作为佛教寺院的“五树六花”之一而广泛栽植,故又名“庙树花”或“塔树花”。

    鸡蛋花树形美观,茎多分枝,千姿百态。该花开放时间长,在树梢上常常“挂”着它的笑容。花朵清香淡雅,且花落数天后仍能保持芳香。花朵外沿的颜色通常是白色,也有红色、粉色和紫色,正中央被一小圏蛋黄色点缀。

    在老挝,鸡蛋花不仅是一种常见的观赏花卉,还是国家的象征,人们总是用各种方式赞美圣洁的鸡蛋花。

    老挝国家旅游年期间,老挝国家旅游局发布的官方旅游标识就是一朵黄白色的鸡蛋花,在标识下方写着英文口号“simply beauty”(简单之美)。在各大旅游景点都可以看到带有这个标识的海报。

    另外,在老挝的歌曲和文学作品以及公共场所的招牌上经常会出现鸡蛋花的形象。老挝人在欢庆传统新年——泼水节时,只有尊贵的佛教徒、亲朋和远方贵宾,才享有被浸有鸡蛋花的水淋身的待遇。

    老挝的国家航空公司——老挝航空的标志是一朵黄白色的鸡蛋花和一片鸡蛋花树的叶子。在每一架老挝航空的飞机尾部都会喷绘此标志。在其宣传海报上,总是会出现一位头发上插着鸡蛋花的老挝美女双手合十浅浅微笑,欢迎大家乘坐老挝航空。

    老挝人每天都接触这样一朵赏心悦目的花,想必心情是十分愉悦的吧。

 

编辑:韦幸文  作者:钱 伟
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击