当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

北部湾航运交易有限公司在南宁揭牌成立

2019年12月25日 17:50   来源:广西新闻网

北部湾航运交易有限公司在南宁揭牌成立

北部湾航运交易有限公司在南宁市揭牌成立。广西新闻网记者 黎鑫 摄

广西新闻网南宁12月25日讯(记者 黎鑫 黄纯 通讯员 黄子鉴)12月25日,北部湾航运交易有限公司在南宁市揭牌成立。自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然,自治区交通运输厅副厅长韦勇球、中国-东盟信息港股份有限公司总裁鲁东亮参加揭牌仪式并致辞。钦州、贵港市人民政府,自治区相关单位领导与港航企业、行业协会、金融机构等业界人士200多人出席了活动。

北部湾航运交易有限公司在南宁揭牌成立

钦州市人民政府与中国-东盟信息港股份有限公司签订战略合作框架协议。广西新闻网记者 黎鑫 摄

2019年5月,经自治区人民政府同意,由自治区北部湾办、交通运输厅共同成立,中国东信参与的北部湾航运交易所筹备组正式成立。组建北部湾航运交易所,是自治区贯彻落实西部陆海新通道总体规划,加快建设北部湾国际门户港的重要举措,是优化西部陆海新通道“软环境”的重要抓手。在筹备组的指导下,中国东信作为主发起人,成立了北部湾航运交易有限公司,承担北部湾航运交易所业务运营主体的功能。

北部湾航运交易有限公司在南宁揭牌成立

贵港市人民政府与中国-东盟信息港股份有限公司签订战略合作框架协议。广西新闻网记者 黎鑫 摄

依托股东中国-东盟信息港股份有限公司“互联网+”产业成果和强大的技术研发能力,北部湾航运交易有限公司将打造成为专业化开发航运大数据,提供航运信息及衍生服务的公正、中立、权威的第三方功能性机构。其主要经营业务包括航运政务信息服务、航运要素交易服务、航运信息和大数据服务、多式联运供应链服务等平台建设,并以交易平台为基础建设互联网航运物流生态圈。

北部湾航运交易有限公司在南宁揭牌成立

自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然致辞。广西新闻网记者 黎鑫 摄

揭牌仪式上,自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然在致辞中表示,建设好北部湾港,打造西部陆海新通道国际门户港是关乎广西未来,关乎西部地区新一轮开放开发,关乎国家开放发展格局的大事。自治区党委、政府高度重视北部湾港建设,在全力加快港航重大基础设施建设的同时,十分注重“软环境”的建设,尤其是高端港航服务业的发展,北部湾航运交易有限公司的成立,将推动实现传统航运服务业转型升级,统筹利用中国与东盟海陆运输资源,引导更多货源向北部湾港聚集,促进降低综合物流成本,提升北部湾港的国际影响力,是建设西部陆海新通道国际门户港的重要举措。

自治区交通运输厅副厅长韦勇球表示,加快发展港航产业,搭建航运、物流、经贸深度融合的平台,有利于提升北部湾港在东盟地区、“一带一路”等国家的航运枢纽地位,增强北部湾陆海新通道门户港的国际影响力。北部湾航运交易有限公司的成立,对于提升航运产业能级,在全区实现陆海统筹,江海联动,打造北部湾国际门户港具有重要的意义。

中国-东盟信息港股份有限公司总裁鲁东亮表示,将通过互联网和大数据技术,快速提高北部湾航运交易有限公司的专业水平和服务能力,将其打造成为展示西部陆海新通道软环境建设成果的新名片、展示北部湾国际门户港发展潜力的新窗口。

活动期间,中国-东盟信息港股份有限公司还与钦州、贵港市人民政府签订了战略合作框架协议,共建北部湾航运交易有限公司,共同推进北部湾航运交易所组建工作。北部湾航运交易有限公司的揭牌成立,为北部湾航运交易所的组建迈出了关键而坚实的一步。

编辑:潘晓明  作者:黎鑫 黄纯 黄子鉴
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击