当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 首页大图 > 正文

干货满满!广西加快构建现代化基础设施体系(图)

2020年03月02日 07:03   来源:广西新闻网-广西日报

全面实施“五网”建设大会战

加快构建广西现代化基础设施体系

干货满满!广西加快构建现代化基础设施体系(图)

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神以及习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,有效应对当前新冠肺炎疫情影响,加快构建现代化基础设施体系,夯实经济社会发展硬支撑,自治区党委、政府决定全面加快实施基础设施补短板“五网”建设大会战。

促投资“组合拳” 稳增长“强心剂”

实施“五网”建设大会战,千方百计扩大有效投资推进重大项目建设,是加快构建现代化基础设施体系、保持经济平稳运行的“强心剂”“组合拳”。

当前新冠肺炎疫情对全区经济社会发展带来较大冲击,稳增长困难压力不容低估,必须举全区之力迅速应对。自治区党委、政府审时度势,果断决策,全面加快实施“五网”建设大会战。这是坚决贯彻中央统筹做好疫情防控和经济社会发展的重大举措,是做好“六稳”工作保持全区经济平稳运行打出的“组合拳”,是稳增长稳信心稳预期的“及时雨”。尤其是当前形势下,迅速启动实施一批重大项目建设,加快形成有效投资量,将对稳定经济增长恢复经济秩序发挥至关重要作用。

自治区党委、政府集中力量,全力实施“五网”重大基础设施建设,将进一步加快补齐短板,积极扩大有效项目需求,直接拉动投资2.2万亿元以上,既刺激当前需求,又支撑长远发展。从短期看,能有效应对当前疫情影响,有力带动全社会投资增长,为当前稳投资和经济恢复注入“强心剂”。从长远看,将有力补齐我区基础设施短板,加快构建高质量的基础设施体系,增强西部陆海新通道建设等国家战略实施的服务保障能力,促进产业高质量发展,为经济社会高质量发展注入强大动力。

加速构建“五网” 夯实发展“硬支撑”

全力推进“五网”建设大会战,加快构建通达通畅的交通网、稳定可靠的能源网、泛在先进的信息网、高效便捷的物流网、功能完善的地下管网,有利于全面提升基础设施发展质量和效益,为经济社会高质量发展提供坚实支撑。

2020-2022年,我区将重点围绕交通、能源、信息、物流、地下管网五大工程,重点推进2817个项目建设,总投资2.2万亿元以上,三年计划投资1万亿元以上,其中2020年完成2630亿元,2021年完成3580亿元,2022年完成3810亿元。到2022年,初步形成各种运输方式布局合理、结构优化、便捷通畅、互联互通的现代化综合立体交通网;电源供给及智能电网建设进一步加强,进一步构建清洁低碳、安全高效的现代能源网;中国-东盟信息港基础设施平台加快推进,打造高速、移动、安全、泛在、优质的新一代信息网;基本建成面向东盟、对接粤港澳大湾区、联通西南和中南地区,运力充分、配置优化、效率领先、服务优质的物流网;初步形成管网结构完善、城市运行安全、管理水平先进、人居环境美好的地下管网。“五网”建设协同推进,基本建成有效支撑全区经济社会高质量发展的现代化基础设施体系。

构建通达通畅的交通网。主要实施铁路、公路、水运、民航、城市轨道交通五类重点项目,共104个,总投资1.43万亿元,三年计划投资4885亿元,其中2020年计划投资1160亿元。到2022年,力争实现“市市通高铁”“县县通高速”。铁路方面,力争年内开工建设黄桶至百色铁路、合浦至湛江高铁、南宁经玉林至深圳高铁(玉林至深圳段)等。公路方面,加快新修编高速公路网规划项目前期工作。水运方面,推动钦州港东航道扩建工程、防城港30万吨级进港航道工程等一批重大项目建设。民航方面,加快实施南宁吴圩国际机场改扩建工程。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)

编辑:陆权香  作者:
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击