当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 首页大图 > 正文

镜头下的战“疫”瞬间——逆行者的24小时(组图)

2020年03月02日 07:03   来源:广西新闻网-广西日报

镜头下的战“疫”瞬间——跟随逆行者的脚步

唐艳兰

有人说:“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”但是,时代掉落的灰,也会成为我们人生的高峰。

农历大年三十。

那天,我正在机场出任务,机场的工作人员开始分发并佩戴口罩。随后,一些单位对公共交通工具进行消杀作业,进入大型酒店需要测量体温。人们开始紧张,但是谈论最多的还是武汉、湖北。

第二天,气氛越来越紧张。景区、饭店、游船陆续传来停业、停航的消息。

大年初二,自治区南溪山医院作为桂林市定点医院,已经收治了7名确诊病例,其中重症2人。随后,各种传言开始在网络上发酵。

就是在这样的氛围中,接到单位(桂林日报社)要求我前往南溪山医院进行拍摄的任务。出发前,我已经做好充分的心理准备,跟父母说暂时不要见面,并把自己所有的器材设备都带了出来。

当天下午,我参加了桂林日报社“南溪山医院报道小组”,对医院的急诊、发热门诊等部门工作进行直播。直播中,一辆从全州县转运确诊病患的救护车到达。我追着救护车,一路狂奔,到达了医院最核心的部门——新冠肺炎救治中心,也就是人们口中的隔离病区。

隔离区与救治中心的办公区只有10米的距离,小小的办公区挤满了医护人员,每台电脑前都围着数名医生。院长杜振宗表情凝重,但坚定地说:“我们已经做好充分准备,请相信我们!”

在这里,防护服、隔离服、N95口罩等成为使用最多的词语。因为防护设备过于珍贵,我只能隔着病房玻璃进行拍摄。每次患者咳嗽的时候,我甚至能感觉自己按快门的手都会不自觉抖动一下。

就这样,我开始了每天的密集采访。从白天到黑夜,从无数个看似平凡的镜头中找到医护人员最真实的状态。在网络上,他们被称作“战士”“天使”。在我的镜头中,他们却是别人的父母、子女、爱人,也会疲惫,会流泪。但每次走进病房,他们又会以最积极乐观的心态安抚患者,坚定他们的信心。

抗疫呼唤勇敢者,勇敢者逆风前行。作为亲历者,我从隔离区内外拍摄的无数个感人瞬间中,选取了这一组镜头,记录这永远被桂林人铭记的24小时!

编辑:陆权香  作者:唐艳兰
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击