当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

八桂千里驰援 守护“十”全“十”美

2020年03月22日 08:19   来源:广西新闻网-广西日报

八桂千里驰援 守护“十”全“十”美

3月21日,广西对口支援湖北省十堰市抗疫医疗队圆满完成任务,全队132人中除疾控分队20名队员按国家要求继续驻留十堰市外,其余112名前方工作组和医疗队队员于中午时分平安返桂。本报记者 何学俏/摄

八桂千里驰援 守护“十”全“十”美

——广西对口支援湖北省十堰市抗疫医疗队返桂侧记

广西新闻网-广西日报记者 王春楠

沧浪西江,浩浩汤汤。樱花木棉,情深谊长。

新冠肺炎疫情发生后,作为湖北省十堰市对口支援省区,广西人民千里驰援、倾囊相助。自2月12日开始,全区连续3次向十堰累计派遣132名一线医护人员,冒着危险逆行战“疫”;累计调度11批次194万件医疗物资和1082吨生活物资,“搬家式”援助共克“十”艰……30多个日日夜夜,广西在车城留下感动无数,将医者仁心奉献给350万十堰人民。3月21日,广西对口支援湖北十堰抗疫医疗队圆满完成5600万广西儿女的嘱托,带着十堰人民的深情厚谊,乘机平安返桂。

送别:

“感谢你们为十堰拼过命”

3月21日一早,在广西医疗队入住的酒店门口,8辆送别的大巴车一字排开。“三合汤感谢螺蛳粉”“千里驰堰抗疫,壮乡恩重如山”……大巴车身悬挂着白字红底的横幅格外醒目。

车队发车后,交警骑着摩托车一路开道送行,路边樱树盛放,繁花似锦。很多十堰市民提前做好了横幅,自发来到路边欢送,他们高举双手,大声喊着:“谢谢你们!”“广西十堰,心连心、手牵手!”

看到市民沿路送行,车内的医疗队员们也纷纷招手回应,在车窗上贴出“若有战,召必回”“十堰广西一家亲”等回应标语。车窗内外,双方含笑含泪挥手致意,也许之前从未谋面,却如同相知相识多年的亲人。

“感谢你们为十堰拼过命,你们是十堰的恩人、亲人。”3月20日,在十堰市委、市政府举行的欢送活动中,湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国代表十堰市委市政府和全市人民,向广西壮族自治区党委政府和八桂人民,向顽强拼搏、救死扶伤的广西援堰前方指挥部成员和医疗队员,表示衷心感谢并致以崇高敬意。

当天,十堰市授予广西医疗队全体成员“十堰市荣誉市民”称号,并向广西对口支援十堰前方指挥部颁授“漓江甘露润十堰,壮乡恩情耀楚天”锦旗,表达对广西人民的感恩之情。

得知广西医疗队即将撤离的消息,当地主流媒体发起了向广西致敬网友留言活动,网页很快热闹起来:

“没有一个春天不会到来,是你们送来了十堰的春天!”

“东风和柳州因车结缘,十堰和广西患难见真情,从此以后我们就是一家人了。”

“我虽不知道你们的姓名,可我知道你们是天使;我虽无法把你们的脸庞看清,可我知道你们是最美的人。”

“鄂桂人民心相连,千里驰援今朝还。共抗疫情血融水,不忘恩情泪洒干。”

……

字字句句,点点滴滴,汇成一句“谢谢广西”。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:韦幸文  作者:王春楠
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击