当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

贵港市高三初三学生4月7日开学

2020年03月24日 13:31   来源:贵港新闻网-贵港日报

全市高三初三学生4月7日开学

贵港讯 3月22日,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部印发《贵港市高三初三年级 2020 年春季学期开学工作方案》(以下简称《方案》)的通知,明确全市高三、初三年级学生于4月7日开始错峰开学。

《方案》指出,全市各县(市、区)、有关学校精心谋划高三、初三年级开学工作,严格按照“科学规范、精准有效”的原则,有序组织师生返校,确保2020年春季学期开学安全。

《方案》要求,各学校进一步完善“两案九制”,即疫情防控工作方案、应急处置预案、传染病疫情报告制度、晨午检制度、因病缺课(缺勤)登记追踪制度、复课(复工)证明查验制度、健康管理制度、免疫接种证查验制度、传染病防控健康教育制度、通风消毒制度和环境卫生检查通报制度。严格开展针对本校师生、员工(包括门卫、宿舍管理员、食堂工作人员以及住在本校的非本校人员等)的信息排查工作,建立师生员工健康档案,排查所有师生员工至少近14天内的健康状况、出行情况、参加聚会情况等,逐一进行风险研判,要求师生员工返校进入校门时提供签名确认的“一表三承诺”。

《方案》要求,自3月23日起至4月7日前,学校要在当地卫生健康或疾控部门指导下至少进行2次全面的校园环境卫生清洁和预防性消毒,重点加强教室、宿舍、食堂、厕所、电梯间、空调系统等重点区域和场所的保洁和消毒,对讲台、课桌椅、门窗把手、水龙头、开关、电话机、坐便器等高频接触的物体表面进行预防性消毒处理。保持教室、宿舍开窗通风。要加强对自备水源的防护,做好供水设施的清洁、消毒工作。通过自备水源、二次供水设施提供的生活饮用水在开学前必须检测合格。

《方案》要求,各县(市、区)利用好本地经费物资保障体系,要确保开学前各学校一次性口罩、测温仪以及消毒杀菌用品足量到位,其中一次性口罩按照教师员工每人每周20个、学生每人每天1个,做好2周用量储备,测温仪按照每个返校班级1个进行储备。

《方案》要求,县(市、区)教育部门负责制定本地中小学校错峰返校安排表,高中、初中学校位置比较集中的,可分两天安排返校时间;同一学校返校师生较多的,应分时段分班级安排返校。各学校行政管理人员、班主任、辅导员、校医等参加校园防疫工作的人员要在3月23日前返校到岗。开学前学校要科学设置进入校园路线和体温检测安排,校门口附近铺设消毒地垫,避免学生在校门口聚集,家长及其他无关人员开学时段一律不得进入校园;要合理设置返校报到、注册、缴费窗口,尽量采取网上缴费,需要排队的窗口要分时间段、分班级进行开放,安排专门人员组织排队,杜绝出现人员拥挤、扎堆的现象。

《方案》要求,开学后,学校要细致、严谨组织安排教育教学活动,疫情防控期间不得组织、承办大型聚集性活动;不得接待未经主管教育部门批准的各类考察团体;校门管理依旧实行“五个一律”,做到严防死守。学校要把大班额划分成小班额上课,可安排其他年级教师协助开展答疑、班级管理等,确保师资到位,安排合理;要做好学生住宿安排,适当拉开学生床位间隔;制定错时作息表,实行错峰上课、错时分餐、分散用餐;要合理安排学生课外活动区域、进出线路,引导学生错时分区活动。全市各级实行疫情防控期间医教协同体系,搭建完善医疗机构和学校的结对机制,确保每个学校都有定点结对的医疗机构、每个校医(包括卫生健康教师)都有精准结对的医务人员,各学校开学前组织教职员工开展1次疫情应急处置演练。

《方案》明确,中小学校其他学段、其他年级继续延迟开学,具体开学时间由市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部根据疫情形势,经科学评估后确定并提前向社会公布,中小学校其他学段(其中特殊教育学校全学段)、其他年级、校外培训机构在得到开学通知之前一律不得开学,不得组织线下教学活动。

编辑:潘晓明  作者:首席记者张思
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击