当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

抢抓机遇 升级发展——部分在桂港企复工复产侧记

2020年05月19日 07:04   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网-广西日报记者 简文湘 通讯员 韦景灿

■编者按:

在桂港资企业(未关停注销)共有1647家,投资总额约583.6亿美元。疫情发生以来至3月底,纳入统计的在桂港澳资企业复工率已达100%。在桂港企复工复产遇到什么困难和问题,如何解决?疫情对企业今后的发展有何影响?企业又是如何积极应对的?5月中旬,记者采访了3家在桂港企负责人,听他们讲述复工复产的经历,以期给其他企业一些启示。

A  疫情:积极应对

“1月24日,广西启动了重大突发公共卫生事件一级响应。而在1月21日,我们就已经由公司安全委员会牵头成立了专项防疫防控小组。”港企广西太古可口可乐饮料有限公司总经理章兴波介绍。

一级响应启动后,广西太古可口可乐饮料有限公司在南宁高新技术产业开发区管委会的指导下,制定了一系列复工防控措施,包括公司员工及相关方员工健康调查、异常情况应急处置、入厂控制、厂区及车辆消毒、防疫物资筹备、食堂用餐防控、复工防疫培训及宣传等。该公司有正式员工超1200人,做好人员防护,避免疫情传播至关重要。为此,公司积极构建协同网络,让员工在家中也能登录公司内网,保证工作效率;创建“报平安”智能系统,实时掌握员工健康状况以及复工在岗状况,建立人员防控预警机制;针对生产线恢复运作的情况,在原来的操作基础上额外增加检验、消毒的频次及步骤,确保在这一特殊时期的安全生产。多方努力下,该公司成为南宁高新区首批复工的企业之一。

“疫情初期公司成立了防疫领导小组,紧急采购了应急物资,迅速制定和严格落实全厂全员的防疫措施。整个疫情期间公司一直维持营运,顺利完成了政府和电网公司下达的各期生产任务,满足了特殊时期社会用电、保证了医疗系统和其他用户复工复产的电力需求。我们提出防疫、安全、运维并重,做好策划与协调,稳人心、稳生产经营,营运绩效好于去年同期。”中电广西防城港电力有限公司电厂厂长王凡田介绍。

该公司是香港中电集团在国内的重要投资项目,也是目前广西最大的外商电力投资企业之一。新冠肺炎疫情来势汹汹,该公司管理层第一时间做出反应,制定包括办公区、集控及码头、维修区、食堂宿舍、承包商楼等区域的防控方案,对所有生产场所和办公场所开展全方位的部署和落实,并按照政府和集团政策、防控等级的变化适时调整措施。

B  困难:一一解决

“疫情紧张期间,防疫物资被集中管控,市场采购困难,不能满足现场防疫的需要。春节期间,我们向自治区工信厅和防城港市政府请求支援,向总部请求帮助。政府及时拨付了一批口罩等防疫物资,总部也满足了我们的要求,有效地缓解了电厂防疫物资短缺的困难局面。”王凡田说。

中电广西防城港电力有限公司在防疫期间,本着控风险、保发电的原则,安排员工分组轮流或错时上班,最大程度减少接触,避免交叉感染。公司还通过开展线上心理培训、为外省和隔离员工建立微信交流群、发放复工防疫暖心包等方式疏导员工的心理压力。通过每周与现场承包商座谈、巡查其工作场所和厂内外生活场所、指导防疫工作、支持其急缺的防疫物资等,保证合作方数百名员工的工作稳定。保持与周围社企的沟通,采取联合防疫措施,共克时艰。

“疫情期间,公司面临员工未能完全到岗、物流受限等问题,我们积极使用信息化、数字化手段来应对解决。”章兴波表示。

2月15日,广西太古可口可乐正式复工复产。伴随着广西启动公共卫生事件一级响应,广西各市县也制定了相关的防疫防控措施,这对该公司的物流运输影响较大。公司负责人积极与自治区商务厅、各市县政府部门联系,确保在防疫防控措施到位情况下,及时将产品输送到广西各地,满足市场及消费者的需求。

疫情防控期间,人们减少出门机会,如何在这特殊时期保证销售量?该公司的做法是,积极使用新的技术和销售手段来满足消费者的需求。如,使用信息化手段,引导客户在线下单,使用电子支付以及电子签收,减少人员接触,提升效率。发挥公司自身智能物流系统优势,提前了解配送任务,实时监控订单状态,实现精准智能配送。积极开发社区无人零售业务,满足疫情期间消费者的新需求。

“疫情期间,我们公司很多商业活动受到延迟。不能出行和聚会,也影响了客户的计划进度。”港企京士敦商务咨询(广西)有限公司营运总监青霖表示,随着疫情的缓解,这些困难有望得到解决。

C 未来:努力拓展

当下,疫情有所缓解,企业如何加快发展?

“新冠肺炎疫情发生后,意味着我们需要更高的执行力、更有效的商业措施才能将失去的时间和市场争取回来。我们也希望政府能制定一些措施,帮助市场更快恢复到之前健康、活力的状态。”章兴波表示。他认为,最近几年,广西的经济取得了显著的增长,全区人均可支配收入保持两位数增长,社会消费品零售总额保持稳定增长,吸引了越来越多企业入桂投资。这对公司来说,既是发展机遇,也面临诸多挑战。因此,广西太古可口可乐饮料有限公司适时对产品进行了升级换代,推出一系列优质产品,以适应消费者日益多元化的消费需求。在销售网络布局方面,充分把握住广西线上消费品零售总额快速发展的契机,与各大电商平台开展合作,其线上销售连年成倍增长。在公司内部,一方面充分利用新技术,提升管理水平和运营效率,另一方面则加大人才招募和培养,令人才素质与业务同步发展。

王凡田表示,社会的需求就是企业营运目标,公司早已恢复正常的生产和经营秩序,并将防疫措施结合到日常安全和营运工作中。同时防疫范围扩大到码头境外输入、陆地边境输入、周围企业施工人员输入等。

“目前我们复工生产的效能只达到正常的50%。”青霖建议政府提供无门槛的基金和补助,协助企业尤其是小微企业做好复工复产,以降低破产率,促进经济复苏。同时,建议适当放宽港澳企业重要决策人士的来往走动,以保证企业运转的通畅。

编辑:陆权香  作者:简文湘 韦景灿
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击