当前位置:首页 > 东盟频道 > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

中国发展可期 海外侨胞更加从容自信

2021年06月25日 15:54   来源:中国新闻网

中新社北京6月25日电 (记者 马秀秀)博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌表示,中国共产党领导下的中国日益强大,这让海外华侨华人腰板挺得更直。

中国共产党即将迎来百年华诞。多位海外侨领近日接受中新社记者采访,讲述他们见证的中国共产党领导下的中国发展,表达身为中华儿女的自豪感。

几年前,南庚戌曾到西柏坡纪念馆参观,了解中国共产党发展及抗日战争历史。面对展出的一张张图片和呈现在眼前的历史实物,他说当时只有一个念头:“向共产党人致敬。”

“我们看到了中国蓬勃发展、人民生活水平逐步提升、社会欣欣向荣。”南庚戌表示,中国共产党通过奋斗和牺牲彻底改变了中国人民的历史命运和前途,而这与侨胞也息息相关。

他指出,新冠疫情下,海外侨胞更深切感受到祖国的关心与厚爱,“背后有强大的祖国,这样的感觉真好”。

“新中国成立伊始,百废待兴,是中国共产党带领中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,不断取得新的里程碑式的伟大成就。”美国南加州北京会会长魏林峰举例,面对疫情大考,中国采取了科学有效的防控措施,不但最大程度保护了人民生命安全,也实现了2020年全年经济正成长;神舟十二号载人飞船近日成功发射,中国人首次进入自己的空间站,让世界一切爱好和平的人们感到振奋。

魏林峰表示,随着中国综合国力不断提升,海外侨胞也得以更加从容、自信地面对各种挑战。

“中华民族危难之际,是中国共产党把马克思主义同中国实际结合起来,团结带领全体中国人民,实现民族独立和解放,并最终找到一条走向繁荣富强的正确道路。”意大利中国总商会创会会长陈正溪指出,新中国从百废待兴到如今稳居世界第二大经济体,“中国奇迹”为人类发展作出巨大贡献。

“中国的发展也为海外侨胞创造了大量机会。”结合自身经历,陈正溪表示,依托于中国蓬勃向上发展的大环境及各级政府的关心帮助,他先后在贸易、能源、房地产、交通运输、现代物流等领域投资,取得了成功。

新西兰慈善总会南岛分会会长仲伟人表示,目前在新西兰从事出口生意的侨胞对华出口量稳步增加,中国消费能力提升也带动了新西兰旅游业发展。“中国发展可期,海外侨胞对自身发展也越来越有信心。”(完)

编辑:潘晓明  作者:马秀秀
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击