当前位置:首页 > 东盟频道 > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

聚焦企业难题主动办实事 临空经济发展再添新动力

2021年07月06日 17:00   来源:广西新闻网

报关大厅。广西新闻网记者 陈思羽 摄

工作人员对出口货物进行巡查。广西新闻网实习生 陈思宇 摄

工作人员将货物摆渡至出港货物区。广西新闻网实习生 陈思宇 摄

查验人员在顺丰停机坪对将抵越南货物进行检视。广西新闻网实习生 陈思宇 摄

广西新闻网南宁7月6日讯(记者 陈思羽)7月6日,由中共南宁市委党史学习教育领导小组办公室、中共南宁市委员会宣传部、南宁市发展改革委员会主办的2021年南宁市“我为群众办实事”第二次集中采访活动走进南宁吴圩机场海关。

在南宁机场国际物流单一窗口服务中心一楼报关大厅,南宁吴圩机场海关设置了货物收运、提取、通关、查验、行政许可审批和备案等多个窗口,企业可“一站式”办理业务。

据了解,“我为群众办实事”实践活动开展以来,南宁吴圩机场海关积极走访企业、召开航空座谈会,收集企业通关环节诉求。根据企业进出口货物特点,针对性推出“一企一策”,加大进口“两步申报”、出口“提前申报”等改革措施的推广力度,持续为企业节省物流和时间成本。

据南宁吴圩机场海关综合业务科科长杨伟娟介绍,进境食用水生动物是南宁吴圩机场海关口岸的特色产业,对通关物流时效要求很高,对此海关积极向企业推广“两步申报”新模式,即分为概要申报和完整申报两步。第一步对“概要申报”中的申报项目进行了精简,对不涉及进口禁限管制、检验和检疫的货物,企业进行概要申报,在货物运抵后就能快速提离,能加快货物提离速度。剩余尚未提交的单证只需要在14天内,通过第二步“完整申报”上传即可,此举大幅压缩企业申报准备时间,有效节省物流成本。

正在报关大厅办理业务手续的广西南宁鸿准水产品贸易有限公司经理黄欢告诉记者:“采用进口‘两步申报’和出口‘提前申报’后,我们申报、提货的平均时间都缩短了,物流、人力等成本得到有效控制,资金周转良好,行业竞争力更强了。”

而在出口方面,南宁机场口岸出口货物以百杂货为主,因为其种类多、数量大,存在企业频繁修改、撤销单证等问题,极大影响通关效率。海关主动探索出口“提前申报”的可行性,调研南宁机场口岸硬件设施情况,指导货站完善监管场所配置,经向上级海关部门申请,今年4月出口“提前申报”模式正式落地南宁机场。该模式由企业提出需求、提交材料,在出口货物运抵南宁机场前,海关工作人员提前完成单证审核和税费征收,如有需要修改、撤销单证的可提前办理,确保货物运抵机场后如无查验即刻放行。

据了解,今年1-5月,南宁吴圩机场海关进口“两步申报”报关单共104 票,其中进境食用水生动物的两步申报率达 76%。而出口提前申报自4月启用以来就有报关单594票,占出口报关单约68%。

7月6日上午12时许,顺丰速运公司限载16吨的O37156全货机航班将从南宁飞抵越南胡志明。此艘航班搭载了690件货物,共计11625公斤,主要货物为来自浙江等地的百杂货。

据了解,2020 年航空业受疫情影响遭受重创,多国纷纷取消国际客运航班,国际空运运力断崖式下降,出口型生产企业因此面临订舱难、交货难等困境。在了解到企业诉求后,南宁吴圩机场海关抓住“强物流”这一关键点主动破局,立足南宁机场作为面向东盟门户枢纽机场的定位,积极支持南宁机场口新增货运航线。

“为了帮助航空企业新增航线,我们收集了企业在航空器备案、舱单传输人备案等方面具体问题6条,安排专人靠前服务逐条解决。并就货物装卸事宜密切与货站、地面服务的协同配合,加强‘红眼航班’地面保障,全力支持新航线开通运营。”南宁吴圩机场海关监管五科科长钟昌成介绍。

今年5月以来,南宁-达卡、南宁-曼谷、南宁-马来西亚三条全货机航线相继顺利首航,南宁-胡志明全货机航线顺利复航并加密,南宁-马来西亚全货机新航线也将于近期开通,届时南宁机场口岸开通运营的全货机国际航线将达到5条;配合上之前开通的4条“客改货”航线,南宁机场口岸面向东盟国家覆盖的货运航线网络得到进一步完善,航空口岸运输规模和运载能力得到有效增强。1-5月,南宁机场口岸的进出口货运总量为3047吨,同比增长22.9%。

“五月以来随着全货机航线的相继开通,进出口货运量不断增加。南宁机场海关除了支持新增航线,还结合境外疫情形势‘送教上门’,帮助我们开展个人防护作业培训,使我们得以更安全地开展航线新增工作。”南宁机场货站国际部李燕说。

下一步,南宁吴圩机场海关还将继续支持机场口岸进境食用水生动物和进境冰鲜水产品指定监管场地改扩建和新货站搬迁,积极推进进境水果指定监管场地申报工作,完善口岸功能和资质。有力提升南宁对东南亚国家的航空货运承载能力的同时,继续丰富南宁面向东盟的货运航线网络,不断扩大南宁面向东盟国际门户枢纽的区位优势,对广西开放型经济的发展也将起到有力的助推作用。

编辑:潘晓明  作者:陈思羽
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击