当前位置:首页 > 东盟频道 > 中文版 > 首页大图 > 正文

东盟水果从广西发往全国 助“吃货”实现“水果自由”

2021年09月13日 17:31   来源:南国早报客户端

  榴莲、山竹、菠萝蜜、火龙果、红毛丹……全国每两个进口水果中,就有一个是从广西入境的。受益于已经连续举办了十八届的东博会,并依托西部陆海新通道建设,越来越多的东南亚鲜美水果通过友谊关、东兴等各个口岸入境,以水陆空铁全面覆盖的运输方式,从广西出发运往全国各地,不断刷新着“吃货”的味觉,让越来越多的消费者实现了“水果自由”。

  ▲在凭祥万通物流园内,不少水果商摆卖东盟进口水果。南国早报客户端记者 赵劲松 摄

  全国水果进口总量,广西占了半壁江山

  作为西部陆海新通道的重要节点城市,位于中越边境的凭祥是中国最大的陆路水果进出口口岸,已经连续9年水果进出口量位居全国第一,被称为“中国—东盟水果之都”。

  9月7日,在广西自贸试验区崇左片区的江楠农产品智慧交易中心,一辆满载泰国金枕榴莲的大货车驶入消毒区,医务人员迅速上前对货物进行核酸检测,多名身穿防护服的工作人员马上对车厢内外实施消毒处理,并将一箱箱的榴莲过驳到另外一辆冷链运输货车上,待相关手续办理完备后立即发车转运至辽宁。

  “像这样的冷链集装箱货柜,我们今年已经进口了1.5万个,数量比去年增长40%。”江楠农产品智慧交易中心副总经理陆慰文说,今年东南亚水果产量较大,随着对疫情的有效控制,国内的消费能力逐渐上升,刺激了水果进口量。接下来,越南的芒果、火龙果将大量上市,预计每天能增加100多个货柜,每柜为25吨至30吨。

  中国—东盟(凭祥)水果城经理冯哲告诉南国早报客户端记者,一年到头,东盟的芒果、西瓜、山竹、荔枝、榴莲、龙眼轮流上市。水果城从2017年开业,常年入驻水果城的商家有200多户,在热门水果进口旺季时能达到上千户。今年上半年,仅进入水果城的东盟水果就超过了3万个集装箱货柜,“全年发往全国的水果估计有6万多个货柜”。

  凭祥市商务与口岸管理局有关负责人说,凭祥已经形成一体化水果进出口综合平台,进口水果快速检测、通关、仓储、冷链、销售、物流等综合服务完善,年水果交易量达9万多柜,占了全国水果进口总量的一半以上。数据显示,在物流高峰时期,凭祥每天发往全国各地的东盟进口水果快递包裹达10万个以上,已成为国内各大电商平台的重点水果供应仓。

  近两年,榴莲成为中国进口量最大的水果。即使是在受到新冠疫情影响的2020年,中国自泰国进口的新鲜榴莲仍同比增长77.57%,价值超过了15亿美元。

 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:潘晓明  作者:赵劲松
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击