当前位置:首页 > 东盟频道 > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

老挝主流媒体盛赞纪录片《志同道合》

2021年10月03日 08:11   来源:广西新闻网-广西日报

原标题:

老挝主流媒体盛赞纪录片《志同道合》

联袂讲述中老两国建交60周年深情厚谊

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 王春楠)今年是中老建交60周年和中老友好年,老挝是第18届中国—东盟博览会主题国。由中国广西广播电视台和老挝国家电视台联合摄制的纪录片《志同道合》近日一经推出即在中老两国引起热烈反响。9月30日,老挝《人民报》刊发《纪录片〈志同道合〉讲述老中建交60年深情厚谊》的重要文章,评价该片具有“天然的使命感和广阔的历史视野”。10月1日,老挝国家电视台中午和晚间两次播出该片,以此祝贺中华人民共和国72周年华诞。

纪录片《志同道合》是自治区党委宣传部“广西当代文学艺术创作工程三年规划”重点支持项目,时长62分钟。该片聚焦中老建交60年来友好往来的感人故事和重要时刻,用生动的事实和大量的采访印证中老两党两国在发展道路上“志同道合”的理念。今年9月10日、11日第18届东博会和峰会开幕当天和次日,广西广播电视台新闻频道、国际频道、卫星频道分别播出该片,广西视听客户端同步上线。

中国和老挝山水相连,传统友谊延绵不断。老挝《人民报》发表的文章称:“《志同道合》以天然的使命感和广阔的历史视野,对60年来老中两国携手前行共同发展的感人故事、重要事件进行梳理和呈现,讲述老中两党两国源远流长的友谊,讲述两国人民为构建老中命运共同体所做的努力和取得的成果。”

文章称:“纪录片《志同道合》本身就是老中合作的产物。2021年对于老中双方都有不言而喻的特殊意义。尽管疫情凶猛,老挝国家电视台与中国广西广播电视台仍克服诸多困难,完成了一部充分展现老中友谊的纪录片,以实际行动参与构建老中命运共同体。今年4月25日至27日,为献礼老中建交60周年,老挝台连续3天播出了反映中国精准扶贫成果的三集纪录片《家在青山绿水间——更好的日子》。《志同道合》是今年老挝台与广西台合作的第二部纪录片,疫情重压下,两台一年内推出两部合拍纪录片,为两国建交60周年再添喜庆之色。”

 

编辑:潘晓明  作者:王春楠
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击