当前位置:首页 > 东盟频道 > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

“让中柬命运共同体更好惠及两国民众”丨记中国驻柬埔寨大使馆青年外交官张锦

2022年04月18日 07:46   来源:广西新闻网-广西日报

中国和柬埔寨是全面战略合作伙伴,正积极构建具有战略意义的命运共同体。今年新年伊始,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)和中柬自贸协定双双生效,中柬合作正处于全天候、不间断的耕种季、收获季。

已从事外事工作16年的广西外事办柬语翻译张锦,目前是中国驻柬埔寨大使馆二等秘书。近年来,他见证了中柬两国患难与共、共克时艰的深厚情谊,感受到中柬传统友谊在新时期得到发扬光大、构建中柬命运共同体的理念更加深入人心。

作为中国驻柬埔寨大使馆经商处唯一的柬语干部,张锦承担了大量翻译工作,包括柬埔寨首相洪森出席中柬政府间重要合作项目仪式的同声传译等。2020年10月,中国驻柬埔寨大使馆与柬埔寨最大电视台之一——巴戎电视台联合制作了一期中柬经贸合作专题节目,张锦用流利的柬语对中柬经贸合作进行了全面介绍,让柬埔寨民众认识了这位来自广西的青年外交官。该访谈节目于黄金时段播出后,柬埔寨各方对中柬经贸合作尤其是中柬自贸协定有了更深的了解。“这次专访资料也被广东外语外贸大学、云南民族大学等国内高校采用,作为柬语专业学生的翻译和口语学习范例。”张锦自豪地告诉记者。

在柬埔寨工作的日子,有两件事令张锦印象深刻。

一是中国援柬医疗专家组驰援柬埔寨。2020年3月,由国家卫生健康委员会组建、广西选派的中国援柬医疗专家组抵达金边,张锦全程参与了医疗专家组的接待以及有关工作的协调,与来自家乡的专家们一道,助力中柬抗疫合作。

二是参与实施“春苗行动”。去年4月,“春苗行动”在柬正式落地,在柬实施双边重点合作项目的万名中资企业员工获得优先接种。张锦与柬方密切对接,从疫苗在仓库提取、接收、运输到与接种医院交接、入库,从协调具体组织实施到联系新闻媒体宣传,一一跟踪落实。

同时,张锦还承担了大量对在柬同胞的解释沟通工作,保持电话24小时应答,得到了在柬同胞的高度评价。

“随着中柬自贸协定、RCEP生效,广西与柬埔寨在投资、贸易等领域的合作将迎来更大机遇。”张锦认为。

去年,广西与柬埔寨贸易额达10.5亿美元。为加快落实RCEP和中柬自贸协定,今年2月24日,广西与柬埔寨签署贸易合作谅解备忘录,这是东盟国家商务主管部门为确保RCEP框架下贸易畅通与广西达成的首个合作谅解备忘录。“这些让我倍感振奋。未来,我将积极为推进中柬重点领域的务实合作、共同构建中柬命运共同体尽自己的一份力量,让中柬命运共同体更好惠及两国民众。”张锦说。

编辑:潘晓明  作者:杨 秋
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击