当前位置:首页 > 东盟频道 > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

年轻派|今天和东盟的小姑娘一起聊妈妈 温暖而感动 在笑中流泪

2022年05月08日 14:11   来源:广西云客户端

有一双手总在随时准备为我们整理衣领,有一双眼睛总被我们牵拉着转移了自己的视线。母亲的爱,就像藏在岁月深处的一首老情歌,唱的人浑然不觉,而听的人已经泪流满面。本期《年轻派》,嘉宾们和大家聊聊“我的妈妈”,让温暖跨越国界,连接你我。

本期节目的话题发起人和观察员分别是来自广西日报-广西云的主持人海霞和来自中国南宁的IPA国际注册家庭教育高级指导师杨丽丽,邀请到的嘉宾有来自中国的毕熙明,来自缅甸的杨丹妮,来自泰国的黄小玲以及来自文莱的林欣洁。

在你的内心深处,妈妈为你做的最感动的一件事情是什么?是生病时的陪伴,是童年的温暖与鼓励,是回家后一桌热乎的烙饼......妈妈既是我们一生中,最温暖的回忆和牵挂,也是我们心灵中,永远光彩四射的朝霞。

文莱嘉宾林欣洁与妈妈合影。

儿女的目光总是向着最美的远方,母亲的目光却总是落在儿女身上。文莱嘉宾林欣洁回忆起父母送自己出国去厦门上学时的场景,欣洁的妈妈嘴上说不想爬5楼送女儿到宿舍门口,其实是忍不住分离的泪水自己在宿舍楼下偷偷地抹眼泪,欣洁后来才知道原来妈妈对她是如此的不舍和深爱。

中国嘉宾毕熙明与哥哥、妈妈合影。

泰国嘉宾黄小玲与妈妈合影。

除了与妈妈们幸福的回忆,童年的你是否也是在妈妈的棍棒教育中长大呢?中国嘉宾毕熙明和文莱嘉宾林欣洁都分享自己妈妈严厉的棍棒式教育。但同样作为母亲的观察员杨丽丽并不赞成棍棒式教育,她认为像泰国嘉宾黄小玲的妈妈那样“讲理式”的教育,才是更应该推广的教育方式。观察员杨丽丽表示其实孩子在犯错的时候,应该用更多的耐心去疏导孩子,让他意识到自己的错误并教育他如何改正。有效的沟通方式,才能让亲子之间的关系更加亲近、和谐。

缅甸嘉宾杨丹妮父母的合影。

小时候,父母参与我们的成长;但长大后,我们却很少能陪伴他们变老。谈及最想送给妈妈的礼物时,远离家乡工作的中国嘉宾毕熙明说想带妈妈来自己生活的广西看看;泰国嘉宾黄小玲想开自己的中医诊所,赚更多的钱带妈妈去各地旅行;缅甸嘉宾杨丹妮则希望妈妈在天堂能够开心快乐;文莱嘉宾林欣洁希望能给妈妈多一些的陪伴,她认为这就是妈妈最想要的礼物。

万千世界越来越宽广,而父母却似乎离得越来越遥远。所谓“子欲养而亲不待”,等我们醒悟过来时,往往岁月已逝,只剩懊悔不已。生活越是忙忙碌碌,就越应该在有限的时间里表达更多的爱,不让任何言语间的冷战成为一生的遗憾。

愿天下所有妈妈以及爸爸,平安健康!快快乐乐!

编辑:潘晓明  作者:谢穆 何艺
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击