当前位置:首页 > 东盟频道 > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

计划举办高层论坛24个!第19届东博会筹备工作全面开展

2022年05月18日 12:30   来源:广西日报-广西云客户端

5月18日,记者从中国—东盟博览会秘书处了解到,第19届中国—东盟博览会重要贵宾邀请、主题国活动、招商招展、会议论坛等筹备工作正在有序推进。

计划举办高层论坛24个,其中会期12个,新增首次举办的部长级高层论坛5个。本届东博会将全面创新“云上东博会+实体展”的展会模式,加强云上东博会的日常运营和活动组织,实体展成为线上常年展示的线下精彩呈现。实体展展览总面积为10.2万平方米,约5400个展位。

目前,东博会招商组展工作已全面铺开。一是国内组展稳步开展。首次设置“国之重器”中央企业展区,策划“广西与央企合作对接会”等活动,力争达成一批“央企入桂”项目签约。增加新兴产业、消费升级等展示内容。围绕中国—东盟自由贸易区3.0版建设的数字经济、绿色经济、贸易投资便利化、产业合作等4个重点领域,安排相关展区和活动。19个省区市已经开始预订展位,中国华能集团、中国核工业集团、中广核建设集团、国家电力投资集团等知名企业参展。

东盟国家积极参展。东盟10国计划使用展览面积约1.16万平方米。马来西亚、越南将包馆,老挝、缅甸展位需求同比分别提升56%、25%,新加坡、菲律宾参展规模高于去年。

RCEP展区和专题活动筹备顺利。韩国将办好韩国国家馆和“韩国企业广西行”活动,日本贸易振兴机构将举办“日本企业广西行”活动,中国日本商会组织会员企业参会。

策划举办西部陆海新通道、广西自贸试验区、面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港、“两湾联动”等专题活动,大力推介北部湾国际门户港等重大项目,进一步带动广西“引资引企引才引项目”。

第19届东博会将采取多种创新举措,全力开展日常投资贸易促进活动。一是保持云上东博会全年在线运行,加强线下活动组织。加大力度建设云上东博会,着力提升平台的“云展示”“云洽谈”“云会议”功能,把云上东博会建成区域内权威、活跃、有效的线上经贸平台。以线上为主体策划贯穿全年的经贸活动,如榴莲节、咖啡节、广西名优特产狂欢节等。二是提升中国—东盟经贸中心运营水平,加快建设中国—东盟特色商品汇聚中心。东盟共办方表态将积极考虑入驻或积极协助上述两个中心招商。东博会将首次提供境外展品留购服务,未售境外展品可在中国—东盟特色商品汇聚中心留购并常态化展示。三是全年布局东博会系列专业展。提质旅游展、林木展、糖业博览会、世界米粉大会等现有专业展,首次将农业展从主展中独立出来、错开时间举办,扩大规模,增办2022年中国—东盟建筑业暨高品质人居环境博览会。

编辑:尹茗聪  作者:杨秋 韦天聪
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击