当前位置:首页 > 东盟频道 > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

第四届东盟发展会议暨《东盟发展报告(2021)》发布会落幕

2022年05月22日 13:51   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 简文湘 通讯员 卢秋莉)5月21日,时值广西民族大学建校70周年校庆,作为系列活动之一的第四届东盟发展会议暨《东盟发展报告(2021)》发布会圆满落幕。

会议现场。卢秋莉 摄

此次会议由广西民族大学、广西社科院和中国东南亚研究会联合主办。广西民族大学校长谢尚果表示,广西民族大学70年以来在开拓和夯实东南亚语言文化的基础上,逐步形成了涵盖语言学、政治学、民族学、法学、教育学等多个东盟学科群,逐步凝练出面向东盟为主的“国际性”办学特色。学校要紧抓国家设立“区域国别学”一级学科的契机,进一步发展好东盟学学科群,做好面向东盟的高端人才培养、智库建设与科学研究,深化面向东盟的国际化办学合作,壮大东盟学院,更好地服务于更紧密“中国-东盟命运共同体”建设。

社科文献出版社总编辑杨群表示,《东盟发展报告》及其会议机制自2012年启动以来,积极响应时代主题,以学术研究助力中国与东盟国家的全方位合作,已经成为具有重要影响力的东盟信息发布和交流平台,展示了广西民族大学心怀“国之大者”,深耕东盟研究、服务国家战略的使命担当。广西社科院党组成员、副院长解桂海表示,将在探索高端智库建设中与各方加强合作,共同为中国和东盟友好交流与合作献智献策,服务于开创中国—东盟关系更加和平、安宁、繁荣的美好未来。

此次会议以“2021年东盟形势及中国-东盟关系回顾、展望”为主题,聚焦东南亚区域和国别2021年的发展状况,重点分析了2021年东盟共同体建设情况及东盟国家经济发展、政治局势、外交战略等,并就中国—东盟关系的发展进行研讨与展望。

教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学国别和区域研究院院长罗林,中国东南亚研究会会长、广西民族大学特聘教授庄国土,中国东南亚研究会副会长、北京大学教授翟崑,广西民族大学外国语学院院长张旭、《中国—东盟博览》杂志社社长高航先后做会议主旨演讲。在“东盟及中国—东盟关系回顾与展望”“东盟区域专题研究”与“东盟国家国别概况”等议题研讨单元,来自北京大学、中国现代国际关系研究院、泰国国立法政大学、南京大学、云南大学、中国东南亚研究会、社科文献出版社、东博智库、广西社会科学院及广西民族大学等高校与科研机构、智库的近百位专家、学者与青年在线上线下参会、交流。

编辑:黄熙  作者:简文湘 卢秋莉
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击