当前位置:首页 > 东盟频道 > 中文版 > 资讯 > 最新播报 > 正文

东博会为中印尼务实合作注入不竭动力

2023年09月10日 21:42   来源:广西新闻网

广西新闻网南宁9月10日讯(通讯员 韦天聪)“中国—东盟博览会已然发展成为中国与东盟进行贸易投资促进活动的重要平台,并成为中国与东盟成员国良好合作的典范。”印度尼西亚总统佐科在第17届中国—东盟博览会(简称东博会)开幕大会上的视频致辞里,对东博会的重要作用给予了高度肯定。

今年是中印尼共建命运共同体开局之年,也是两国建立全面战略伙伴关系10周年,第20届东博会将于9月16日至19日在中国广西南宁举办,为深化双方务实合作、促进共同发展注入新活力。

经贸合作亮点纷呈

东博会成功举办19年来,印尼累计使用展位数超2100个,上千家印尼企业积极参展。印尼盛产的可可豆,制作精良的家居用品和工艺品,印尼的燕窝、咖啡、柚木家具等,在东博会一经亮相就得到中国消费者的青睐。

越来越多的印尼商品通过东博会走进中国寻常百姓家,走进中国各地商场和超市,形成享誉度高的品牌。印尼火船咖啡连续多年参展,已成为东博会的明星产品。印尼的实木家具因其原料上乘,样式新颖,在东博会上销路极佳,也吸引了不少国内商家前来洽谈长期合作。

通过两次担任东博会主题国,以及臻选雅加达、三宝垄、巨港等10多个城市担任东博会“魅力之城”,印尼的国家形象和城市风采获得广泛宣传,有力推动其文化、旅游业的合作发展。

在投资合作方面,东博会推介雅万高铁,促成印尼瑟朗电站等一批项目顺利落地,推动越来越多的中国企业走进印尼。上汽通用五菱印尼有限公司已建成中国目前在印尼投资最大的汽车制造基地,为当地创造1万多个就业岗位。中国·印尼经贸合作区是东博会永久举办地广西在境外设立的第一个经贸合作区,为印尼当地就业、税收等作出了积极贡献。

“东博会给印尼带来了很多投资机会,也促进了印尼企业在中国的投资,非常感谢东博会!”印尼驻华大使馆商务参赞韩普迪赞许地说。

共赴盛会商机无限

今年2月,2023东博会全球路演首站走进印尼,印尼各方纷纷表示东博会是推动疫后经济复苏的最佳平台。东博会共办方印尼贸易部国家出口发展总司司长马龙珞说,印尼将组织更具规模的客商团组参展参会,并邀请更高质量的企业展示独具印尼特色的产品,更好展示印尼作为东盟轮值主席国的风采。

据悉,在第20届东博会上,印尼将实现疫后首次恢复包馆。印尼商品馆设在南宁国际会展中心D区15号馆,将突出展示东盟轮值主席国形象,并组织60余家印尼企业使用近110个标准展位展出柚木家具、食品与饮料、手工艺品、家居饰品、消费品等印尼特色产品。

中加里曼丹省将出任第20届东博会印尼“魅力之城”,将在南宁国际会展中心B2展区内展示中加里曼丹省的风光、印尼经济发展情况以及重点行业发展前景。会期还将举办印尼“魅力之城”推介会,大力推介中加里曼丹省的经贸合作潜力和投资优惠政策,促进更多投资合作。

东博会秘书处秘书长韦朝晖介绍,第20届东博会会期将举办东博会投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会暨项目对接会等70多场投资贸易促进活动,为印尼开展引资和投资提供配对服务,为中印尼务实合作提供重要平台。云上东博会、中国—东盟经贸中心、中国—东盟特色商品汇聚中心将打造365天永不落幕的东博会,全天候服务印尼企业开拓中国市场。

编辑:陶昌顺  作者:韦天聪
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击