当前位置:首页 > 东盟频道 > 中文版 > 资讯 > 最新播报 > 正文

第20届东博会亮点多 着力推动区域经济复苏

2023年09月11日 22:12   来源:广西新闻网

广西新闻网南宁9月11日讯(记者 柳思羽)中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)走过了“黄金10年”“钻石10年”,在创办20周年的重要节点,迎来了“镶钻成冠”的新未来。9月11日,东博会秘书处秘书长、广西博览局局长韦朝晖接受了媒体的联合采访,揭示了第20届东博会将呈现的精彩亮点。

据介绍,第20届东博会定于9月16至19日举办,主题是“和合共生建家园,命运与共向未来——推动‘一带一路’高质量发展和打造经济增长中心”。

韦朝晖(右)接受媒体联合采访。记者 王希 摄

“五个提升”推动区域经济复苏

本届东博会将充分发挥中国—东盟重要开放平台作用,通过实现“五个提升”,着力推动区域经济复苏。

展览展示质量提升。展览总面积10.2万平方米,外国面积占比30%以上,特装比例超过94%。参展企业总数近2000家,其中世界500强、中国500强及知名企业350家,这其中含瞪羚、独角兽、专精特新、行业明星企业85家。外国组展质量进一步提升,来自45个国家近750家企业参展,柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等7个东盟国家恢复包馆,参展品牌企业精品增多。中国参展企业突出展示数字经济、绿色经济等新产品新技术。

多领域合作层次提升。会期举办19个高层论坛,涵盖经贸、产能、电商、环保等领域。配合中国—东盟农业发展和粮食安全合作年,举办中国—东盟农业论坛。系列论坛将发布一批合作倡议和报告,启动一批合作机制,签约一批合作项目。

投促活动成效提升。首次举办“投资中国年—走进广西”专场、工业设计周等活动,签署一批新项目。

展会服务水平提升。推出服务实体经济12项创新举措,开通多条南宁往返东盟国家直航包机,优化布展撤展“一站式”服务,实行“三税减免”优惠政策。

常态化合作平台品质提升。云上东博会全面建成,“千企开拓”线上展会平台全新亮相,高质量建设运营中国—东盟经贸中心、中国—东盟特色商品汇聚中心,打造常态化商品展示交易和东博会进口展品留购平台。此外,还将举办第20届东博会境外留购展品入驻中国—东盟特色商品汇聚中心的启动仪式。

四个“着力服务”推进高水平对外开放

本届东博会将通过四个“着力服务”,为推进高水平对外开放再作新贡献。

着力服务高水平制度型开放。将首次举办“制度型开放:区域经济发展新格局”主题边会,召开中国—东盟知识产权局长会议、2023中国—东盟国际标准化论坛、中国—东盟商事法律论坛等,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放领域形成相关成果,升级自贸试验区等开放合作的高能级平台,打造国内国际双循环市场经营便利地。

着力服务中国—东盟自贸区3.0版建设。聚焦数字经济、绿色经济等自贸区3.0版重点领域,扩大企业参展规模,助力战略性新兴产业开拓国际市场。举办建设部长圆桌会议、气象合作论坛、丝路电商论坛、人工智能大会、环境合作论坛、数字经济发展专题会议等活动,促进中国—东盟多领域交流与合作。

着力服务高质量实施RCEP。设置RCEP展区,精心组织东盟以外RCEP成员国参展,多家知名企业将亮相第20届东博会。会期将举办第三届RCEP论坛,发布相关经济技术合作计划,发起成立相关商协会贸易合作联盟等,推动构建RCEP区域产业链。

着力服务高质量共建“一带一路”。继续设置“一带一路”国际展区,共有巴基斯坦、波兰、匈牙利等32个“一带一路”沿线国家的企业参展,展出本国各具特色的优势产品。举办“一带一路”海关食品安全合作研讨会、“一带一路”照明设计师峰会、物流合作论坛暨高水平共建西部陆海新通道推介会、新加坡专题论坛、菲律宾投资论坛等活动,深入推动“一带一路”交流合作。

五大专题“三多”看点

本届东博会将优化展览结构和空间布局,通过商品贸易、投资合作、先进技术、服务贸易、“魅力之城”五大专题,呈现“三多”看点。

新设特设展区多。聚焦数字经济、绿色经济等重点领域,新设数字技术、上市公司、时尚生活、工业设计、桂品出海等展区。同时,特别设立东博会、峰会20周年成果展区及广西开放发展展区,分别展示东博会、峰会助力中国—东盟合作的丰硕成果和“镶钻成冠”新未来,广西开放发展新成就和重大开放平台、标志性合作项目建设成效。

中国明星产品多。华为鸿蒙自研智能终端操作系统和万物互联应用产品、中科院首艘中国研发的全海深载人潜水器“奋斗者”号、哈工大的无人无缆水下机器人“悟空”号、联合飞机的自主知识产权核心技术TD550无人直升机、地卫二的AI智能卫星和AI遥感数据应用交互平台等高精尖产品荟萃,还有无人驾驶技术机器人车、防风防震移动铝房屋太空舱等民众喜爱、自带流量的产品亮相展区。

东盟大牌企业多。本届东博会东盟展区展览规模恢复至疫情前水平,参展企业约640家,将实现一站式采买东盟10国尖货,“魅力之城”展区艺术表演将为观众带来丰富的文化盛宴。

编辑:陶昌顺  作者:柳思羽
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击