当前位置:首页 > 东盟频道 > 中文版 > 焦点大图 > 正文

提升中国—东盟产业链供应链合作水平 2023年中国—东盟产能与投资合作论坛举行

2023年09月17日 23:42   来源:广西新闻网

广西新闻网南宁9月17日讯(记者 朱映伊)9月17日,中国—东盟产能与投资合作论坛(以下简称论坛)于第20届中国—东盟博览会期间在南宁成功举行。

本届论坛以“提升中国—东盟产业链供应链合作水平 推动区域经济互利共赢发展”为主题,开展高端对话和深入交流,为深化中国—东盟产能与投资合作汇集智慧力量,推动与东盟国家在世界百年变局中继续携手前行、相互成就,共享中国超大规模市场为世界提供的新机遇,为地区产业链供应链畅通稳定注入更多正能量,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体提供强劲动能。

论坛现场。记者 朱映伊 摄

论坛上,与会嘉宾提出,多年来,中国和东盟成功走出一条睦邻友好、共同发展的道路,全面战略伙伴关系发展势头良好,全方位经贸务实合作成果丰硕,有力促进了地区和平、稳定与繁荣。为推动区域经济取得更大发展和进步,中国和东盟要着力打造经济增长中心,促进产业链供应链深度融合,提升互联互通合作质效,深化数字经济创新合作,紧抓绿色经济发展机遇。而广西作为中国与东盟国家交流合作的前沿和重要窗口,要充分发挥区位优势,深化与东盟各国的产能投资合作,开展资金、技术、人才等多领域、多形式交流,持续打造面向东盟的开放新高地。

与会嘉宾对中国—东盟产业合作区进行专题推荐。记者 朱映伊

据介绍,今年是中国—东盟产能与投资合作论坛举办的第9个年头。这些年来,合作论坛在维护区域产业链供应链安全稳定、促进中国—东盟乃至RCEP交流合作共赢方面,取得了令人瞩目的成效,推动了一大批产能合作重点项目落地实施,为区域经济融合发展注入了新的强大动力。

特别值得一提的是,在本届东博会期间,深圳、南宁两市将正式签订共建南宁(深圳)东盟产业合作区战略框架协议。合作区的建设将有利于充分发挥双方比较优势,共同打造高效、韧性、安全的产业链供应链体系,助力跨境产业加快融合发展。

项目签约现场。 记者 朱映伊 摄

论坛上,与会嘉宾就产业合作、基础设施互联互通等领域合作开展交流、对接需求、分享经验,为深化中国—东盟产能与投资合作、高质量共建“一带一路”汇集智慧力量。为展示更多合作务实成果,论坛期间还安排了签约环节,共有13个项目在现场签约,合作国家涉及印度尼西亚、老挝、马来西亚等国,涵盖基础设施、金融、能源化工、新能源等多个合作领域。

编辑:陶昌顺  作者:朱映伊
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击