当前位置:首页 > 东盟频道 > 中文版 > 资讯 > 最新播报 > 正文

高质量发展访谈录|韦朝晖委员:展期延长至5天 今年东博会公众开放日将增加一天

2024年01月24日 01:35   来源:广西日报-广西云客户端

1月23日,自治区两会“广西云x‘学习强国’广西学习平台联合访谈间”迎来自治区政协委员,广西国际博览事务局党组书记、局长韦朝晖。

韦朝晖委员眼中的高质量发展,是中国与东盟经贸合作持续走深走实,助推构建中国—东盟更高水平开放新格局。

“镶钻成冠”开局年亮点频现

主持人:东博会作为中国—东盟重要的开放平台,持续助力中国与东盟经贸合作走深走实,推动双方共同建设开放型区域经济。想请韦朝晖委员提前跟我们透露一下今年东博会展览内容有哪些亮点?

韦朝晖:东博会举办20年来,积极推动中国与东盟互为最大的贸易伙伴、最活跃的投资合作伙伴,也有力促进广西与东盟的贸易额迅猛增长,东盟已连续23年成为广西第一大贸易伙伴。2024年是东博会“镶钻成冠”新阶段的开局之年,恰逢中国—东盟人文交流年,中国—东盟自由贸易区3.0版也即将谈判完成,今年第21届东博会将有更多亮点看点。

一是增加新专题。为适应科技和产业发展新趋势,本届东博会在原来商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术、“魅力之城”五大专题基础上,新增战略新兴专题,形成六大专题展览新布局。新增的战略新兴专题集中展示绿色低碳、数字技术、新能源及智能网联汽车、生态环保等新兴领域最新动态和技术水平。

二是增设新展区。今年东博会进一步提高东盟参展规模和比重,新设东盟高新技术产品展区。同时,将新设面向东盟国家的时尚精品展区,助力国货潮品走向东盟走向世界。

三是邀请新伙伴。为深入推动高质量共建“一带一路”,以及积极扩大东博会“朋友圈”,今年将首次邀请海湾阿拉伯国家担任东博会特邀合作伙伴,首次邀请上合组织整体参展参会。

四是首设新奖项。为提升东博会品牌影响力并惠及更多参展企业,今年将首次举办东博会展品评奖活动,通过东博会品牌赋能,助力中国与东盟优质展品开拓国际市场。

今年东博会公众开放日增加一天

主持人:这次广西两会,很多网友建议东博会延长展期,尤其是延长公众开放日。想问一下韦朝晖委员,今年东博会有没有可能延长展期?

韦朝晖:我们已与东盟共办方沟通一致,将第21届东博会的展期由4天延长至5天,即公众开放日增加一天,前三天为专业展览,后两天为公众开放日。

会期延长后,我们的服务保障会更加到位。今年将进一步提升票证、展品通关、运输、翻译、志愿者等各项服务质量,免费为企业安排更多新产品、新技术、新设计首发首秀活动,加大手机App等信息化技术应用力度,优化展馆就餐休憩环境,对采购量大、需要帮助的消费者提供便利,想方设法提升参展参会体验感和满意度。

同时,我们对展品保“质”保“真”。首先,推广实施“双证”制度,即东盟国家参展企业需同时具备本国共办方和东博会秘书处分别出具的确认证书,确保参展企业资质。其次,强化产品认证和溯源体系,通过二维码溯源、行业权威机构认证等举措,确保参展商品质量。我们还将进一步加强多部门联合执法,维护展览现场秩序,保护知识产权,打击侵权假冒伪劣产品等违法行为,确保消费者买到正品、买到真货,买得放心、买得舒心。

办好东博会助力经贸合作走深走实——访广西国际博览事务局党组书记、局长韦朝晖委员



策划:宋春风 文彩云

统筹:玉   颖 黄虹宁 陆樱仁

主持:梁馨文

记者:陶昌顺

编辑:罗珊珊 苏文清

编导:吴婷婷 朱映伊

摄像:阳继乐 杨   康 古秀芳

摄影:阳继乐

后期:阳继乐

包装:李   林

美编:郑再庆 左松霭

编辑:陶昌顺  作者:
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击